::当前位置:首页>>北辰区文明网>>北辰文化>>文学创作
泛黄的影集
作者:谢观荣   时间:: 2012-12-20 14:50:00

  过往的人和事,都留在影集里。


  从前,人们很不容易拍张照片,除非遇到特别的事情,没有人舍得花钱去拍照。我长到十岁,只照过两次。一次是我周岁生日,父母亲把我抱到照相馆,拍了平生第一张照片。尽管那张照片拍得并不好,我傻傻呆呆的,还流了一些口水,但父亲非常喜欢,还特地买了一个钱包,里面有透明塑料薄膜的夹层,正好放上我的照片,从此随身带着。虽然钱包一直是瘪瘪的,里面没有钱,但却是家里第一个影集,我一个人的影集。说来也巧,我第二张照片也是过生日,十周岁,舅舅带了相机帮我拍的,这次我机灵了许多,照片洗出来,放在奶奶的镜子背面,镜子是可以拆卸的,背面本来是花鸟图案,恰好放上我的照片,奶奶没事就把镜子翻过来看,满脸疼爱的神情,那个陈旧的镜子成了存放我照片的第二个影集。


  舅舅帮我拍照那次,我对相机产生了浓厚兴趣,这个方盒子竟能拍出照片来,非常想要来玩一玩,可没敢,我担心舅舅不同意。到了我十五岁,终于如愿以偿地跟舅舅学拍照,那个120相机,舅舅放心地借给我玩。恰逢暑假,我卖了自己割的柳条、采的蒲棒,凑了一些钱,买回两筒黑白胶卷,回到村里给乡亲们免费拍照。那是我记忆中最得意的时刻,东家婶子西家小妹精心打扮以后,站在选好的景物前,让我拍下最美的时刻。当然,自家人也拍了不少,照片洗出来后,我买了一本影集。那是第一本真正的影集,硬硬的塑料封皮,活页式装订,里面是黑色卡纸的内页,每页上面还覆有一张透明的硫酸纸,用来保护照片。不过,那时的影集,想把照片放上去并不容易,还得另外购买像片角,把照片对称的两个角或者四个角套上,再用糨糊粘到黑卡纸上,怎样排列美观,怎样才能节省地方,都要动一番脑筋,因为照片一旦粘上以后,就无法移动了。


  中学快毕业时,同学们为了纪念一起同窗的日子,纷纷拍照纪念。今天两人,明天三人,有时还会半个班级一起拍,到最后,积累了厚厚一大摞照片。照片多了,就考虑到存放问题,于是班级里流行送影集,你赠送给我,我赠送给他,到最后,每个人都有好几本,虽说花了钱,但也确实是我们友情的见证。那时的影集已经有了很大的改良,里面不再是黑卡纸,而是塑料薄膜做成的一个个袋子,照片塞进去就行,非常方便。


  近几年,随着数码相机的普及,以及手机拍照功能的提升,拍照已经变成最简单不过的事情。照了数码照片,直接在个人博客、QQ空间里建个相册,即可无限量的保存,不但可以方便好友浏览,也不再担心照片发霉褪色等问题。而我家中几本影集,虽然早已泛黄,但我并没有将它们忘却,有空拿出来翻翻,想起当年的人和事,仿佛在心里重走了一遍青春路。


  编辑:高宏斌

来源:天津网
  文明征言 >>更多
  文明征文 >>更多
 中国文明网联盟
天津市北辰区精神文明建设委员会办公室主办
津ICP备000000001号
技术支持:中国文明网