::当前位置:首页>>北辰区文明网>>聚焦文明北辰
天津北辰:“光盘行动”五年来 勤俭节约成常态
来源:北辰文明网   时间:: 2018-11-29 08:38:00

  2013年,一场倡导厉行节约、反对铺张浪费的“光盘行动”席卷全国,“舌尖上的文明”是反映社会文明的一个重要窗口。5年来,北辰区在这方面做得如何?近日,记者走访本区多家餐饮店和单位食堂发现,适量点餐,不剩菜、不剩饭已成为大部分群众的自觉行为,文明用餐正逐渐成为共识。

  餐饮业:主动提醒 用心服务

  11月25日正值周末,瑞景街辰兴路上许多餐厅人气爆棚。记者随机走进一家餐厅,墙上张贴的“文明就餐”“适量取餐”“俭以养德”等提示语十分醒目。“你们点的这些菜足够了,再选点主食就行。”张先生正准备再点一些特色菜时,服务员及时提醒了他。

  饭桌上的浪费,往往是从点菜这个源头开始的。该餐厅负责人介绍,内部开会时会时常向员工强调,在点菜时要根据顾客人数推荐合适的菜量,提醒顾客打包未吃完的饭菜,并提供免费的环保打包餐盒。“现在浪费情况跟以前比好多了。”

  单位食堂:加强管理 不断改进

  以往,单位食堂浪费现象也较突出。11月27日中午,记者走进本区一家企业食堂,用餐的员工排起长长的队伍。“师傅,米饭打半份就行。”一名女员工对打饭师傅说。12点半左右,很多人都已吃完饭离开,记者在餐盘回收处看到,大多数餐盘都比较干净,没有剩饭剩菜。回收桶里也大多是些骨头和菜汤。

  “大家都能做到按量取食,能吃多少打多少。”该企业食堂的管理人员告诉记者,在“光盘行动”方面,食堂不断改进管理,比如加强对用餐人数的分析和预估,实施动态管理,做到按用餐人数做餐、配餐;定期发布泔水量等食品浪费信息,引导员工参与和关注食堂节约;定时收集大家意见,不断改良口味……在种种有效措施推动下,“光盘”行动成效明显。

  北辰区商务委:示范引领 强化宣传

  记者从北辰区商务委获悉,自“创文”工作启动以来,全面深化“文明餐桌行动”,目前全区各级各类学校、机关食堂已全部开展“文明餐桌行动”,98%以上的餐饮服务单位也参与其中。“今年,我们组织区内百家餐饮单位签订了‘厉行节约,反对浪费’倡议书”,倡议餐饮企业免费提供打包餐盒,还评比表彰了一批“文明餐桌示范店”,通过示范引领树立新的饮食观念,同时制作了20.9万份‘文明餐桌行动’的宣传画、宣传手册和告示牌,发放到各餐饮单位,力图在全社会形成浓厚的节俭风尚。”北辰区商务委相关负责同志说。(天津日报)

责任编辑:陈致远
  文明征言 >>更多
  文明征文 >>更多
 中国文明网联盟
天津市北辰区精神文明建设委员会办公室主办
津ICP备000000001号
技术支持:中国文明网