::当前位置:首页>>北辰区文明网>>聚焦文明北辰
天津北辰:多措并举改善市容市貌 创造宜居城市环境
来源:北辰文明网   时间:: 2018-12-12 09:45:00

  2018年以来,北辰市容园林委围绕全区“双创”工作,主动进位,积极行动,多措并举改善市容市貌,为城乡居民营造良好的生活环境。

  多管齐下 消除垃圾堆存隐患

  区市容园林委与相关部门积极配合,完成全区生活垃圾与餐厨垃圾协同处理项目招标签约;积极协调,突击清理,将北仓镇、小淀镇、宜兴埠镇、大张庄镇等地的积存垃圾和排查出的垃圾堆存点位清运完毕,集中清理全区绿化修剪产生的树枝枯木,消除垃圾堆存隐患。

  补齐短板 加强基础设施建设

  区市容园林委推进“厕所革命”,提升改造建成区现有的12座二类公厕,筹备新建二类公厕25座,其中今年新建的7座已全部动工,3座达到投入使用标准,并在道路沿线配置公共卫生间指示牌;在拆除、改造环内旱厕的同时,根据实际需求,补建移动公厕;集中清理公厕的卫生死角,对损坏设施进行更换和维修,补齐短板。

  加速提升 体现绿色发展理念

  区市容园林委持续进行绿地大清整,重点对绿地后侧、边角进行清理,消除脏乱死角;在全区11个公园安装“讲文明 树新风”宣传牌和文明旅游提示牌;搭建绿地防寒围挡,配以植物图案,提高冬季绿地景观水平;补种行道树,在裸露地块补植绿地;对高峰路东侧、瑞景片区的龙门道、环瑞路及北辰西道、京津路等地段进行绿化提升。

  整修路面 确保市民出行安全

  区市容园林委在做好全区133条市政道路日常养护的基础上,对中学西路、晨光南道、天马道、万科花园路、延吉道共10.1万平方米路面进行整修,提升改造道路两侧树穴;全力推动“路灯不亮”问题解决,目前,光荣道路灯照明已正式开启,延吉道路灯接电工程正在实施,预计11月底正式亮启,天马道路灯改造工程正在实施。

  强化宣传 打造特色示范道路

  区市容园林委全力推进“双创”工作开展,拆除各类违法户外广告设施,将“双创”主题元素与街容景观有机结合,在北辰道设置公益宣传画面,在北辰西道、双青公园周边、光荣道升挂道旗,在京津路和北辰道交叉路口设置大型城市雕塑;完成北辰道、辰兴路、双青片区沿街建筑立面综合整修,修补、粉刷沿线墙面2万余平方米。

  下一步,区市容园林委将瞄准目标再提高,对环景路、辰达北道、瑞景西道3.8万平方米市政道路进行提升改造,对集贤道、北医道、富锦道等12条道路进行集中修复,解决雨后路面破损问题,在全区范围内补充更换路名牌。根据季节特点,进行绿地大清整、大扫除,重点清理绿地后侧落叶、干枯枝条等,安装“双创”展牌,提升绿地品质。同时,加大“双创”宣传力度,开展垃圾分类宣传进校园系列活动,在移动公厕等公共设施安装宣传架,放置宣传资料等,提高市民对“双创”工作的知晓率、参与率,为创造宜居的城市环境贡献力量。(天津日报 记者 王嫱 通讯员 杨朝

责任编辑:陈致远
  文明征言 >>更多
  文明征文 >>更多
 中国文明网联盟
天津市北辰区精神文明建设委员会办公室主办
津ICP备000000001号
技术支持:中国文明网