资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 专题列表 > 一起坚守,共同战"疫" > 战"疫"进行时 > 抗疫第一线
文明单位做表率,战“疫”就在最前沿
发布日期:2020-02-14 11:29:00

为深入贯彻落实中央文明办印发的《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》要求,新区各级文明单位积极响应新区文明办倡议号召,迅速行动、积极应对、立足本职、多措并举,展现出应有的担当和作为,为打赢疫情防控阻击战贡献力量!

日前,天津医科大学总医院空港医院被征用作为天津市新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医院,成为天津市又一座“小汤山”医院。为杜绝新型冠状病毒通过污水及逸散气体传播,在天津市生态环境局和天津港保税区管委会相关领导指示、督导下,保税区城市环境管理局极速行动,仅用56小时即完成空港医院污水处理设施改造,彻底切断了新型冠状病毒通过废水、废气、固废传播的途径。

疫情防控已进入关键时期,塘沽街道经过多方联系积极协调了11个早餐亭与5个其他岗亭一起,变身“防控岗亭”,供值守人员站岗使用,温饱小屋化身温暖小屋。同时,塘沽街道为值守人员准备了绒线手套、暖宝贴、水壶、水杯、食物等用品,为一线防控人员做好自身防护提供便利条件。

为进一步阻断疫情传播途径,规范废品回收行为,提升辖区环境质量,近日,塘沽街综合执法大队全面启动废品回收站专项整治排查工作,并对新港路88号的废品回收站进行依法取缔。

在基层社区防控前沿阵地,有一群特殊的身影,他们像社工一样,每天坚守在各个街道和小区的出入卡口,走访宣传、问询登记,克服着自身的残障缺陷,和大家一起面对疫情防控这场没有硝烟的战争,他们就是杭州道街道各社区的残疾人专职委员。这些残疾人专职委员克服自身困难,冒雪坚守,顶风穿行,和大家一起坚守在疫情防控一线,留下了最坚强最美的身影。

12日一早,接到晨晖里社区围墙需要修缮的请求后,一支由十几人组成的队伍迅速集结,携带设备装载上车,赶往指定地点处置应急任务。这支队伍是大港街防控疫情应急处置队伍之一。为使社区封闭管理落到实处,最大限度减少人员流动,最大力度控制疫情传播,大港街修缮突击队挑起了抗疫、维护社区的重担,与社区工作人员齐心协力防范疫情,铸造了社区居民安全的坚固城墙。自疫情防控工作启动后,该修缮突击队已经封堵、修缮了大港街33个社区近200个出入口,保证每个社区原则上只保留一个出入口。

在新冠肺炎疫情防控关键时期,企业复工复产不仅是各类事故的高发期,也带来了人员的大量流动,极易造成病毒的传播。为有效杜绝各类事故发生,古林街绷紧安全生产和疫情防控这根弦,立即组织街经济发展办和公共安全办开展专项行动,实施“查”“罚”并举,抓住问题关键,确保辖区防控疫情的同时,安全生产不出问题。

为全力保障疫情防控特殊时期消防安全,2月7日至11日,古林街公共安全办集中对全街各小区进行消防安全检查。

“我们家的下水道坏了,这两天总有水漫出来,来帮我们修修吧。”日前,茶淀街宜春里社区29号楼的一名居民打电话到居委会反映自家遇到的问题。虽然疫情防控工作任务繁重,但是居委会接到电话后,依然丝毫不敢马虎,立即与街道联系。茶淀街道第一时间派工作人员赶到现场,解决群众问题。在疫情防控期间,群众的生活保障更加重要,茶淀街从细微处入手,为群众办实事、办好事,全力保障疫情防控期间群众生产生活,让防疫和民生两不耽误。

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  泰达全民马拉松举行万人齐聚共同奔跑
•  “入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
•  别让个人举动“污”了窗口景区!
•  预付卡消费中途涨价算违约吗?
•  滨海新区营造良好营商环境
•  打响示范品牌 团结凝聚力量
•  杨茂荣带队深入新区企业开展“双万...
头条新闻
微信图片_20200209150659.jpg
疫情慰问暖人心,2月9日下午,汉沽街办事处主任王学梅,汉沽街工委副书记吴桂友,汉沽街总工会专职副主席孟庆艳一...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化