资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 专题列表 > 一起坚守,共同战"疫" > 战"疫"进行时 > 抗疫第一线
战“疫”妈妈别样过节
发布日期:2020-05-11 11:01:00

不知不觉间,疫情防控已经悄然走过数月,在这场惊心动魄的“人民战‘疫’”之中,有一个特别的群体,她们是一群可敬可爱的妈妈,或是告别亲人远赴他乡,走上抗疫的战场;或是舍小家温馨,毅然值守、连续奋战在防控一线;或是把责任始终扛在肩头,用心用情用力呵护着社区百姓……昨天是母亲节,记者重访那些战“疫”中曾经让人感动的妈妈,倾听她们的心声,向她们致敬。

警花“妈妈”用情对待工作用心对待生活

“80后”“二孩妈妈”“四级警长”“最美抗疫警花”“三八红旗手”“优秀公务员”……这些标签都属于滨海新区公安局出入境管理支队一大队民警、一个努力工作争做孩子榜样的母亲——张培。5月10日,白天上班、晚上过节的她,度过了充实而甜蜜的一天。

疫情防控阻击战打响后,张培第一时间投入防疫一线,除了到高速卡口参与重点人员及车辆排查、到社区门岗协助处理境外返津人员防疫登记事宜、参与街面巡逻巡控外,还主动与各企业联络员建立问题沟通机制,开启“24小时”工作模式。一直坚守在一线的她,被称为“口罩下的最美女警”,也获评新区妇联和新区公安局联合评选的“最美抗疫警花”和新区妇联“巾帼先进工作者”。今年3月8日,张培在结束3个小时的社区防疫值勤后,志愿献出了人生的第一袋血。

如今,新区出入境服务大厅尚未对外开放,但张培已回归自己的工作岗位,继续为服务企业复工复产受理证件申请,为外防输入开展境外返津人员信息核查。5月10日也是张培的值班日,她接听咨询电话、收发上级指令文件、处理公务邮件,一早就忙个不停。临近中午,张培成功为大众汽车自动变速器(天津)有限公司某项目负责新设备调试的日本籍项目经理办理了在华合法停留签证,为该公司2020年重点项目复工复产助力。下班回到家,迎面而来的是暖心儿女送上的鲜花和蛋糕,以及家人甜蜜的祝福。“收到孩子的祝福是无比幸福的,很幸运能够成为两个孩子的母亲,让我在养育他们的过程中感受到了爱与被爱。”张培坦言,她要为孩子们树立榜样,尽最大努力把工作做到最好,身体力行地教会孩子们什么是责任和担当。

社区书记当上特别颁奖典礼“主持人”

对海滨街西苑社区书记张燕来说,今年的母亲节与往年不同,她要为社区20余位伟大的妈妈过一个意义非凡的母亲节。10日上午,在社区举行的“最美的妈妈”颁奖典礼上,作为主持人的张燕将鲜花和礼物献给了“最美妈妈”们。

据了解,在疫情防控最关键时期,西苑社区的20余名热心阿姨主动请缨成立了一支巡逻宣传队,她们的平均年龄为65岁。她们用脚步丈量社区,每天风雨无阻地坚守小区,参与义务巡逻、防疫宣传、文明劝导,撑起了“防疫战”的半边天。为了感谢老人们的付出,张燕决定为她们过一个温馨而与众不同的母亲节。

忙完一天的工作,张燕也给自己的妈妈准备了礼物。让她感动的是,作为母亲的她,也收到了儿子准备的一支康乃馨。

白衣战士给婆婆送上节日鲜花

“妈妈,感谢您的支持,让我安心奋战在武汉抗击疫情。”5月10日,支援湖北医护人员王彦玲为自己80多岁的婆婆献上了鲜花。

王彦玲是天津医科大学总医院滨海医院外科护士长、后坨里社区党代表工作室代表,也是天津首批支援湖北医疗队副队长,同时也是一位妈妈。在武汉的这段时间,她一直放心不下家里的婆婆。回想起赴武汉出征时的情景,她的眼里噙着泪花。为了不让婆婆担心,出发前两小时,王彦玲才袒露实情。在得知消息的瞬间,婆婆不由自主地流了眼泪,“妈妈支持你,这是你当医生的职责,完成好工作任务,一定要保护好自己!”

“王彦玲回津后,不顾劳累,在正常上班的情况下,还抽出时间积极参与社区活动。”后坨里社区党委书记李新春说,王彦玲不仅参加了社区复工复产服务队,还给社区的孩子们讲述了在武汉抗疫的日日夜夜,弘扬爱国主义精神。“这段特殊的人生经历,我将终生铭记,这也是我最宝贵的人生财富!”王彦玲说。

来源:滨海时报

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  滨海新区口罩产业商会成立
•  中塘镇重罚一起非法销售口罩、消毒...
•  泰达全民马拉松举行万人齐聚共同奔跑
•  “入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
•  别让个人举动“污”了窗口景区!
•  预付卡消费中途涨价算违约吗?
•  滨海新区营造良好营商环境
头条新闻
213cf1f20d541869d3cb9e9f23930ed.png
在新村街道丹东里社区有这样一位志愿者,虽已年过八十,却一直在尽自己所能义务做好事,他就是82岁的热心居民马贵麟。
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化