资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 专题列表 > 一起坚守,共同战"疫" > 战"疫"进行时 > 抗疫第一线
祖孙齐上阵,不同岗位画出家乡同心圆
发布日期:2020-05-13 10:51:00

“虽然疫情形势已好转,但防控工作不能放松,为了您和家人的健康,出门还要戴好口罩,勤洗手,有什么需要及时联系我们……”12日一早,在小王庄镇的陈寨庄村,正在村卡口修理升降杆的王振富一边忙着手里的活儿,一边耐心劝导未戴口罩出门的居民。

疫情发生后,陈寨庄村村民自发站出来组建了小王庄镇第一支疫情防控志愿者队伍,在这个队伍里,每天总能看见王振富和孙子王晨旭两位忙碌的身影。

今年71岁的王振富本是村里一名电工,平日里就一直忙上忙下。疫情防控阻击战打响以来,他毅然走出家门,拉着自己的电焊机奔波在疫情防控第一线,为卡口修理升降杆,为停电的村民解决困难,用自己的电力维修技术去帮助村里人。随着复工复产的推进,陈寨庄大批志愿者陆续复工,卡口防疫力量面临着人员不足的挑战。关键时刻,王振富又加入到了卡口防疫队伍。“年轻人们开工啦,需要我们老人顶上来了,卡口执勤我来!”从接替卡口任务开始,王大爷为过往行人消毒、测体温,工作一丝不苟。站得久了,他就在卡口的铁皮房子里坐着歇会儿,从不喊一句累。随着疫情形势的相对稳定,卡口工作有所缓解,加之春天风干物燥,村里要组建防火劝导队。王振富又坐不住了,“我是村里的老人,哪条路、哪块地,我都熟悉,我跟着巡逻去。”就这样,王大爷随即加入了防火劝导队。

王振富的孙子王晨旭,是滨海中专职业学校二年级的学生。由于疫情防控目前放假在家。当他听说爷爷因为要参加防火劝导队,不能去卡口执勤时,小伙子也不甘落后,立即站出来说,“我来接替爷爷的工作,我去卡口执勤。古稀之年的爷爷甘于奉献,勇担使命,我要继承爷爷的精神财富。”从3月23日至今,王晨旭一天没有休息,每天在村卡口从下午1点坚守到晚上8点,没有一句怨言。他说,“从接下爷爷接力棒的那一刻起,就要扛起责任,要干就得干好,不能给爷爷丢脸。”小伙子朴素的话中,充满了正能量。

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  滨海新区口罩产业商会成立
•  中塘镇重罚一起非法销售口罩、消毒...
•  泰达全民马拉松举行万人齐聚共同奔跑
•  “入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
•  别让个人举动“污”了窗口景区!
•  预付卡消费中途涨价算违约吗?
•  滨海新区营造良好营商环境
头条新闻
b1d27b7a5338813d933c3db975dd6015_p3_b.jpg
日前,为加快推进寨上街社会信用体系建设,强化社会责任意识、规则意识、风险意识,寨上街“132”工作组开展专项行...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化