资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 专题列表 > 一起坚守,共同战"疫" > 战"疫"进行时 > 文明实践
建国村党支部书记朱建军:排除万难坚守阵地
发布日期:2020-02-14 15:41:00

当还在休病假的建国村党支部书记朱建军接到返岗抗“疫”的通知后,他立即召集村两委班子及全体工作人员,成立疫情防控工作小组、明确成员分工,共同制定预案,迅速进入战时状态。这时的朱建军,病痛早已抛之脑后。

摆在朱书记面前的第一个难题就是春节走亲访友相互拜年导致人员聚集。建国村大部分村民不在本村居住,分散在大港各个社区,考虑到这一点,朱书记在微信群给大家拜年,与工作人员一起给全村148户村民逐一打电话解释劝导,赢得了村民们的信任和支持,为下一步防控工作奠定了基础。

在掌握了本村村民的情况后,流动性较大的外来人员调查统计成为摆在朱书记面前的第二个难题。居住在建国村的外来务工人员数量不少,其流动性很大,春节期间部分人返乡,对这部分人今后回津的掌握也是重点。面对这种情况,朱书记当机立断:“查!外来人员有多少留在村里的、有多少近期离津又返回的,重点是疫区湖北武汉返回的,全部排查清楚!”经过挨家挨户的全面摸排以及对已返乡人员的电话及网上联系,终于将人员情况理出了头绪。值得庆幸的是村里的外来人员没有从重点疫区过来的。手握着排查数据,朱书记心里舒了一口气,但是还有更让人头疼的问题在等着他。

建国村地理位置复杂,村庄分布在津岐公路两侧,且全村出入口众多,大大小小出入口多达22个!而且有的穿村公路与外界连接,这为全村人员出入情况的掌握增加了很大难度。面对这个棘手的问题,朱书记多次与“两委”其他成员商量,并积极征求街道包保领导的意见建议,共同研究探讨……2月3日,在各个路口处拉设警戒带;2月4日,在小西村口搭设值班帐篷;2月5日,完成17个出入口的彩钢板全面封锁,剩余5个卡口安排专人24小时值守。历经三天终于又解决了一个大难题。

“这些天没回家,我们家那口子病了我也没法照顾她。”朱书记这样说着,语气中透着自责。疫情防控的这些天,他带领着副村长、副书记及工作人员共4位男同志轮流夜间值守村委会和各个村庄出入口,牢牢守住防控阵地。正月十五元宵节当晚,在村委会值守时,村民为他送来了饺子,朱书记感动得眼里冒着泪花,这应该是半个多月以来他吃得最开心的一顿饭。

2月11日凌晨五点传来消息,村里一位老人去世,得知此事后朱书记即刻前往,一边安抚家属的悲伤情绪,一边想办法合理安排老人的后事。由于农村平房居住条件较差,又有外来人员进出,朱书记安排工作人员对住户家中进行全面消毒。为尽量避免大量人员聚集,朱书记反复劝导家属从简办理,“正值特殊时期,疫情严重,为了咱们所有人的安危,外地亲属千万不要返津!”家属表示理解并配合,往来人员大大减少,亲友来悼唁后也即刻离开。看到这种情况,朱书记的心里充满了感动。

疫情防控工作以来,建国村人手紧张,村里全体工作人员没黑没白地坚守防控一线,让朱书记看在眼里,疼在心里。这时,党组织的战斗堡垒作用为防控工作注入了动力——朱书记广泛发动党员、团员、网格员及各类志愿者,自主制作“我是党员,防控冲在前”“我是团员,防控冲在前”的红绶带,充分发挥党组织积极应对疫情的领导能力,广泛调动人民群众防疫防控的积极性。一时间,身穿红马甲、披授带、戴红袖箍的党员、团员、志愿者迅速“占领”村里的各个出入卡口,大家齐上阵,为全体村民筑起“红色防护墙”。

建国村有了朱建军同志这样的“领头羊”,全体村民的心安了,神稳了,共同战胜疫魔的信心更加坚不可摧!

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  泰达全民马拉松举行万人齐聚共同奔跑
•  “入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
•  别让个人举动“污”了窗口景区!
•  预付卡消费中途涨价算违约吗?
•  滨海新区营造良好营商环境
•  打响示范品牌 团结凝聚力量
•  杨茂荣带队深入新区企业开展“双万...
头条新闻
微信图片_20200209150659.jpg
疫情慰问暖人心,2月9日下午,汉沽街办事处主任王学梅,汉沽街工委副书记吴桂友,汉沽街总工会专职副主席孟庆艳一...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化