资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 创建 > 创建品牌
预付卡消费中途涨价算违约吗?
发布日期:2019-05-21 13:28:00

“已经交钱了,没有任何通知就涨价,这也太过分了!”19日,市民张女士致电本报热线称,她与闺蜜在一家瑜伽馆办理了一张闺蜜卡,两人使用。用卡一段时间后张女士才发现,卡被多划了课时,原因是课时涨价了,这让办理了闺蜜卡的所有会员十分不满。为此事,张女士目前一直在维权中。时报记者田敏

市民求助

张女士于2018年8月8日在石油新村一处居民楼内的瑜伽馆办理了一张闺蜜卡,价值3300元,可以供两人使用,一共120节课,每人可上60节课。前段时间,张女士去上课后接到短信通知,原本应该消除一课时,却被消除了两课时,本以为是划错了,可张女士随后在会员群内看到有别人也在反映该问题,工作人员在群内作了回复,“成本增加,我们涨价了。”这也就意味着课时费增加,课时少了,“我们每人只有30节课了!”张女士说,当时并未签署任何协议,只是通过公众号约课,钱也是通过微信转账的。如今会员们与商家协商无果,为了表达不满,大家都选择不再上课了,直到有满意的答复。

没有纸质合同瑜伽馆会员能否维权?

天津胜硕律师事务所杨晶律师表示,没有签署纸质合同,不代表合同关系不存在,如果张女士保留了与瑜伽馆当时推销瑜伽卡所做的约定内容,比如约定好了一共是120节课,价格是3300元,并未提到价格变化,然后再加上微信转账记录就足以构成了证据,能够证明当时瑜伽馆的约定。不过,这其中存在一个问题就是,张女士要举证证明前期与其沟通瑜伽卡,并且推销课程作出承诺的人属于该瑜伽馆所有,并不是私人行为,否则难以作为证据。

该瑜伽馆行为是否构成违约?

杨晶律师表示,根据张女士反映的情况,该瑜伽馆的行为已经构成了预期违约,而且属于典型的不诚信经营。预期违约,亦称先期违约,预先违约,《合同法》对此予以了明确的规定,是指在合同履行期限到来之前,一方虽无正当理由,但明确表示其在履行期到来后将不履行合同,或者其行为表明在履行期到来后将不可能履行合同。作为违约行为的形态之一,预期违约当然要负违约责任。“既然在前期与消费者约定了一共是120节课时,后期不管是任何理由都不能擅自减少课时,如果商家减少课时就算是违约,没有达到合同约定,消费者有权要求商家按照原来的约定履行,或者解除合同办理退款。”不过,杨晶律师建议消费者与商家协商按照第一种方式维权,要求商家按照合同约定继续履行原来的约定内容,这种方式对于消费者以及商家都是最好的。如果协商不成,消费者可以用法律手段维权。

相关案例

美容院店面升级价格上调会员能否退卡?

市民赵女士在美容院办了会员卡,后来店面装修升级,重新开张,服务价格也随之上调,而且还在店门口公告了涨价一事。但是赵女士觉得涨价不合理,要求按照办卡时的价格接受服务,遭到拒绝。她又要求退还卡内余额,美容院更是不同意,店员告知她美容卡一经售出,“概不退款”。

律师回复:杨晶律师表示,根据《消费者权益保护法》规定,消费者在购买商品或接受服务时,有权拒绝经营者的强制交易行为。美容院不能强制消费者进行消费,如果办卡时没说明“此卡概不退款”,那客户主张退卡时,美容院应该按客户意愿处理。如果客户在办卡时,店员已经告知不能退款,但美容院单方涨价,客户仍有权要求退卡。因为这种规定在法律上属于“格式条款”,且是“加重消费者责任等对消费者不公平”的条款,即便已有通知或声明,消费者也有权维护自身权益。如果是消费者因个人原因要求退卡,可能要承担单方违约风险。所以,在办理会员卡进行预消费时,消费者务必详细了解相关条款,并保存好相关协议、票据等。

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  滨海新区营造良好营商环境
•  打响示范品牌 团结凝聚力量
•  杨茂荣带队深入新区企业开展“双万...
•  滨海新区第四届“文明新风·凡人善...
•  滨海新区爱卫办 健康小屋“助”您健康
•  街道社区开展形式多样的活动传播文...
•  媒体看滨海活动举行全面推动文旅融...
头条新闻
微信图片_20190805143420.jpg
王毅是中国民航大学法学专业的一名大二学生。出身于贵州省遵义市农村家庭的他为了赚取生活费,选择了暑假去工地打...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化