资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 创建 > 创建品牌
别让个人举动“污”了窗口景区!
发布日期:2019-06-10 10:35:00

小长假来临,景点又迎游客高峰。昨日,记者在泰达航母主题公园、国家海洋博物馆、天津海昌极地海洋世界等新区窗口单位看到,随意攀爬、乱丢垃圾、大声喧哗等不文明行为依然存在。

记者在泰达航母主题公园看到,排队进入参观区的游客队伍中,大多数游客都能规矩排队,但免不了有好动的孩子向前挤着走,总想插队排到其他人前面,影响了正常秩序。“你排在我后面,别着急,等一会儿就到了。”在队伍中看到,一个小男孩不断往前钻的时候,排在他前面的大一些的男孩回头说。此时,小男孩的家长也及时制止,并叮嘱孩子要排队等待。

在一架飞机模型前,“禁止攀爬”的牌子上不仅写着这四个字,还有不允许登上梯子的示意图,然而现场却有不少游客陆续爬上梯子拍照。垃圾是不少景区的痛点。在实景表演剧《航母风暴》演出现场,塑料盒、饮料瓶、爆米花桶……不少游客直接把垃圾扔在了座椅下面。“你看,这些垃圾都不带走,留在地上多脏啊。”在现场听到,一位女士起身离开时和同行的朋友说着。“我其实也是故意的,说完可能会有人意识到,选择把自己的垃圾带走吧。”这名女士说,她希望通过这种委婉的方式提醒周边的朋友,不管是否有效,都是个善意的提醒。

博物馆同图书馆一样,应是一个讲究安静的场所。端午假期第一天,记者在国家海洋博物馆看到,参观海博馆的游客中,有的在馆内大声喧哗、随意拍照合影留念,还有一些年幼的孩子跑跑跳跳,这些做法都会导致馆内秩序混乱,影响其他参观者的情绪,破坏参观氛围。不仅如此,记者还在海博馆门前看到,一些参观者直接践踏草坪拍照留念,或坐在草坪中心的装饰建筑上休息,而就在距离该草坪不到十米远的地方就是供人休息的区域。这种不讲“礼”的行为,在海博馆附近优美的环境中显得很不和谐。

而在天津海昌极地海洋世界,不文明行为也同样存在。采访中,一些游客说,海洋世界动物种类多、表演形式丰富,深受市民和游客欢迎,不过一些游客游玩时的不文明行为也让人很不舒服。

记者看到,海洋馆内的动物表演看台座无虚席,很多游客为了近距离看到动物表演都抢占前面的座位,一些后排的观众有的让孩子站在自己身上观看,有的干脆跑到台前拍照,全然不顾后排观众的感受,直接影响了其他观众看表演。

记者发现,由于馆区表演看台范围大,海洋馆工作人员均分布在馆区进行秩序维护,大部分观众都能遵守馆内秩序,对于个别观众的不文明行为,海洋馆工作人员发现后会及时提醒。一位馆内工作人员说他们特别重视海洋馆的安全问题,因为游客参观时的不文明行为很可能直接影响到动物的情绪,给动物带来伤害。因此希望大家爱护海洋动物,文明参观游玩。(来源:滨海时报)

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  滨海新区营造良好营商环境
•  打响示范品牌 团结凝聚力量
•  杨茂荣带队深入新区企业开展“双万...
•  滨海新区第四届“文明新风·凡人善...
•  滨海新区爱卫办 健康小屋“助”您健康
•  街道社区开展形式多样的活动传播文...
•  媒体看滨海活动举行全面推动文旅融...
头条新闻
微信图片_20190805143420.jpg
王毅是中国民航大学法学专业的一名大二学生。出身于贵州省遵义市农村家庭的他为了赚取生活费,选择了暑假去工地打...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化