资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 创建 > 创建品牌
“入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
发布日期:2019-09-27 10:44:00

9月开学季,滨海新区教育部门在全区小学一年级学生中组织开展入学“开笔仪式”,通过对学生的仪式教育,加强学生的思想道德建设。这是对“入泮立德助力成长”未成年人思想道德教育品牌内容的丰富和创新,使教育品牌更加生动活泼。

“开笔仪式”各学校根据自身特点进行,多设拜夫子、正衣冠、朱砂开智、击鼓鸣志、启蒙描红、感恩敬茶等环节。天津师范大学滨海附属学校为一年级全体学生举行了“开笔礼”活动。借助场地内的屏幕和灯光环境,学校为一年级新生营造了庄重的仪式氛围。学生身着汉服,跟着指导老师学习古代礼仪,聆听师训,一笔一划写下“人”字,在心里埋下“做顶天立地中国人”的种子。大港第十二小学将开笔礼与庆祝中华人民共和国成立70周年相结合,举办了“小竹娃献礼七十华诞日新共筑辉煌中国梦”开笔仪式,将每个新生比作破土而出的竹笋,为孩子树立了好好学习、“与祖国共筑辉煌”的宏伟梦想。学校在传统开笔礼的基础上,增加了牢记社会主义核心价值观、歌唱祖国等环节,以濡养学生的正心、正德、正见、正行,把握好未成年人的思想道德建设,在人生的初始阶段树立正确的价值观,为他们扣好人生第一粒扣子。

以仪式感十足的开笔仪式作为一年级新生的入学启蒙是区教体局在未成年人思想道德建设上的一种尝试,也是深化教育品牌的一种创新。据统计,2019年秋季开学共有37所学校举办了这类活动,共有7290名学生及7290名家长参加了活动。(来源:滨海时报)

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  别让个人举动“污”了窗口景区!
•  预付卡消费中途涨价算违约吗?
•  滨海新区营造良好营商环境
•  打响示范品牌 团结凝聚力量
•  杨茂荣带队深入新区企业开展“双万...
•  滨海新区第四届“文明新风·凡人善...
•  滨海新区爱卫办 健康小屋“助”您健康
头条新闻
微信图片_20190925142555.jpg
提供免费轮椅服务52人次,提供便民雨伞服务5次,接收失物65件、认领25件,劝阻不文明行为2061次……在滨海新区,有...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化