资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 创建 > 文明城区
客运人头攒动已成“过去时”滨海客运站98条发班线路余票充足 下周起可预订包车
发布日期:2019-01-10 10:04:00

滨海客运站

  2019年春节近在咫尺,年味儿渐浓。年是滨海人浓浓的乡愁,是如箭一般归乡的号令,是亲朋除夕之夜团圆宴上推杯换盏间的祝福,是谋划耕耘未来一年的重要起点……当传统文化回归,重寻乡愁乡趣,倡导生态绿色环保,追崇智能共享成为时代主旋律,中华民族传统文化辞旧迎新的最重要仪式——春节也正接受着新时代的洗礼,衍生着时代巨变。但无论怎样改变,不变的永远是滨海人对“年”坚定的文化信仰和对家始终如一的归属情结。

  在开放前沿以及外来人口与多元文化聚集之地的新区, 人们迎年过年形式、内容还在尊崇哪些传统、遵循怎样的老例儿?抑或是在传承中发生着怎样的演变与创新?带着对年的追问与思考,时报记者走基层、访群众,走进滨海人迎年过年的现场,并以“滨海人春节的变与不变” 系列报道的方式,通过“迎年”“过年”两部分,为读者呈现“看”年的不同视角。

  铁路一票难求,机票水涨船高,人们春节返乡之路选择方式更趋多元。相比之下,曾经站内一度“人头攒动”“人潮汹涌”的节前客运却难比往年。

  春节临近,春运高峰即将到来,客运作为重要的交通出行方式,也已做好运送旅客的准备。

  站内未现大量客流

  昨天是农历腊月初四,已经进入了运送旅客的高峰期,记者在滨海客运站候车大厅内看到,站内并没有出现大量客流,只有几名旅客带着行李候车。车辆待发区也只有开往乐陵和青岛的几辆车在此等候。

  客运站工作人员向记者介绍,元旦过后进入出行高峰,目前每日发送旅客大约在300人左右,虽较平时有所增加,但较前几年的同期客流运送量明显减少,预计春运期间日最高客流量约为1000人。“现在的出行方式多样化,尤其在大家都购买私家车之后,很多旅客都选择自驾或者拼车的方式回家,近几年客流减少得比较明显。”工作人员介绍说。

  记者看到,前往客运站乘车的旅客大部分都是中老年人。一位老年旅客说:“我们每年回家都是来客运站坐车,年轻人通过手机可以拼车回去,我们年纪大了,也不会弄那些软件,就直接买票坐车回家,而且也能坐到家门口,还挺方便的。”

  可提前20天购票

  今年,为推广客运业务,滨海客运站在春运来临之前,深入基层开展“三进”活动,即“走进工厂,走进公寓,走进校园”,集中开展预售票、订购团体票、团体包车、门到门、户到户直通返乡(城)班车业务。

  工作人员告诉记者,“三进”活动坚持多年,旨在服务更多基层务工人员,今年的活动将于下周启动,现场提供预售票服务,在各大企业、公寓等场所设置售票网点,广大旅客可以提前20天购买到车票。

  据了解,滨海客运站共有98条发班线路,包含山东、河北方向,目前余票充足。

  拼车回家渐成主流

  随着新区的不断发展,更多年轻人来到这座城市工作生活。“90后”于男大学毕业后留在新区的一家企业工作,他的家在河北承德,距新区近300公里。“我之前都是去客运站坐客车回家,下了车得倒一趟车,还算方便,但不能门到门。”于男说。后来,拼车软件发展迅速,他也通过微信找到了一些愿意一起拼车的老乡,大家平时三五个人拼上一辆车,从新区上车,走高速,中间不停车,直接到家门口。“这样特别灵活,想什么时候走都可以,而且不用倒车,速度还快。”于男说。

  记者在采访中发现,因具有灵活、便捷的优势,像于男这样选择和同乡一起拼车回家成为了当下主流返乡方式。但这背后也同样存在着安全隐患,比如驾驶员的资质不能得到验证,车质车况不能保证,一旦发生了事故,责任无法认定等。所以,乘客在选择无运营资质的车辆出行时需要多加小心,防止在出行过程中发生危险。(滨海时报)

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  生态城绿色建筑成全国“样板间”
•  童谣经典诵读大赛在塘沽文化馆落幕 ...
•  新区外籍人员汉语学习教材《在泰达...
•  海滨街采油社区联合社区“关爱未成...
•  滨海站开行的京津城际列车增加到27....
•  商场穿“花衣”红火迎新春
•  滨海公园首次大修后开放 市民再游园...
头条新闻
1月 9日,记者从新区龙达农业科技园获悉,园区技术人员通过多种手段培育出的太阳美人、金蝶、阿玛等具有自主知识产...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化