资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 创建 > 文明城区
"走!去档案馆"——浅说“中新生态城”的地域文化
发布日期:2020-01-06 15:50:00

日本株式会社开垦“八卦滩”晒盐 

“八卦滩”位于营城南部土桥子村与蛏头沽村之间,现泰达航母主题公园附近。1938年,日本某株式会社的商人聚集在蛏头沽村,雇佣了大批汉沽的劳动力,在蛏头沽以北的荒滩地上开垦晒盐的滩地。 
 

“八卦滩”的纳潮沟——《汉沽古韵》

日本商人神野垴杉在此挂牌“八卦滩置理会社”,“八卦滩”的施工由土桥子人郭家之负责,汉沽人李玉欣、崔致儒及日本人藤田、包坂德义等人负责设计,负责日常事务的职员叫做利井、野村。为了加快开垦速度,日本人连人们吃饭的时间也压缩,逼迫人们吃完马上干活,施工进度很快。

汉沽制盐用来提水的风车——《汉沽乡土轶闻》

根据当年给日本人做雇工,每天扶“测量标”的李如德老人回忆,日本人根据取用海水方便的地形,利用坑洼荒地,开垦出了紧抱在一起的十块合一、面积均等的盐滩地,每块外长两千米,内长1.2千米,宽1.5千米,形成了自然的圆形。类似八卦图案,把晾水圈子放在中间,十副盐滩都能及时得到卤水供应。

 

曾经做雇工参加开发“八卦滩”的98岁老人李如德(摄于2019)

血迹斑斑的偷盐求生路

偷盐,在旧时是被逼无奈的一条生活渠道。解放前的营城,因偷盐造成多起苦难事,有道不尽的血泪流洒。穷苦的百姓为了一家老小的生活,明知山有虎,也向虎山行,偷点盐来换些高粱、棒子面维持生计。民国时期,就有一些村民因偷盐导致的惨痛记忆:1920年,村民李树桐因偷盐被盐警打伤左眼,1925年,营城村民李宝贵因偷盐被盐警打死,抛下老少六口;“八卦滩”施工后,1938年又有营城村民李宝国,因偷盐被三个盐警开枪打死,尸体被子弹穿的窟窿如筛子,直到第二天才被发现,惨不忍睹。老人们现在提起还泪水涟涟。 

建国之后,“八卦滩”是一个生产盐的工区,1976年发生唐山大地震,“八卦滩”下沉,地面冒砂浆,毁于一旦。 

基辅号航母泊落在“八卦滩” 

2005年的一个秋日下午,基辅号航母落户“八卦滩”海岸,后来在位于生态城区域的基辅号停泊地建立了“泰达航母主题公园”,天津经济技术开发区实业公司逐渐将其打造为世界最大的军事主题公园。

泰达航母主题公园的“基辅”号航母

旧时代的“八卦滩”是日本帝国主义掠夺中国资源为侵华服务的产物,是压榨奴役中国劳工的地狱,盐滩浸透着中华人民的血泪。如今的“八卦滩”,随着滨海新区的发展建设,特别是随着基辅号航母的落户,建成以军事为主题的游览胜地,这个神奇的地方,将会大放异彩,“八卦滩”的名字也将随之光大。

来源:“中新天津生态城图书档案馆”微信公众号

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  泰达全民马拉松举行万人齐聚共同奔跑
•  “入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
•  别让个人举动“污”了窗口景区!
•  预付卡消费中途涨价算违约吗?
•  滨海新区营造良好营商环境
•  打响示范品牌 团结凝聚力量
•  杨茂荣带队深入新区企业开展“双万...
头条新闻
微信图片_20191226140530.jpg
日前,滨海新区塘沽青少年宫开展了以“开创新时代、传承好家风”为主题的春联进万家活动。
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化