资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 创建 > 文明城区
劳务协作助推扶贫攻坚—保税区帮扶张家川县建档立卡贫困户来津就业
发布日期:2020-05-18 09:33:00

天津港保税区在对口帮扶甘肃省天水市张家川县中,始终把劳务协作脱贫攻坚作为一项重大政治任务,多措并举,全力打好劳务协作扶贫攻坚战,实现建档立卡贫困户劳动力就业增收和精准脱贫。

据了解,在东西部对口扶贫协作工作中,保税区主要负责帮扶甘肃省天水市张家川县,承担着建档立卡贫困户来津就业、就近就地就业、省外转移就业及相关培训等劳务协作扶贫任务。保税区以提升就业能力、实现就业脱贫为目标,全力推动劳务协作输转就业工作高质量完成。先后筹划了“张家川特色拉面进新区机关食堂”、疫情防控期间点对点包车接贫困劳动力来津就业、资助省外就业等活动,并通过开办劳动技能培训班等多种方式,帮助贫困劳动力提升劳动能力和实现就业。仅2019年,即帮助张家川县贫困劳动力来津就业118人,就近就地就业1995人,省外转移就业2804人,完成技能培训547人;2020年疫情防控期间包车接56名张家川县贫困劳动力到区域内企业就业,实现了精准扶贫与纾解企业招工难的有机结合。

就业帮扶工作中,保税区主动开展就业扶持政策宣讲,注重发挥典型带动作用,广泛进行动员引导,着力激发贫困劳动力就业增收的主观能动性和外出转移就业的积极性。同时,逐一走访张家川县10镇5乡,与建档立卡贫困户、未就业高校毕业生面对面交流座谈。

此外,劳务协作过程中,保税区注重分类帮扶、精准服务,所有用人单位在住宿、饮食等方面进行了精心安排,全面解除来津人员的后顾之忧,力争在工作生活等方面给予他们更多人文关怀。

2020年3月26日中午12时30分,两辆从甘肃省天水市张家川县出发的大巴车经过一天一夜1400多公里的行程,抵达保税区福光公寓,车上56名张家川县输转劳动力顺利抵津。福光公寓开设了清真餐厅,使他们每天都能吃上家乡的饭菜。同时,保税区总工会开展送温暖活动,专门为他们送来了崭新的被褥、床单、枕头、脸盆、洗漱用品等日用品,让他们切身感受到如家般的温暖与关怀。

来源:滨海时报

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  滨海新区口罩产业商会成立
•  中塘镇重罚一起非法销售口罩、消毒...
•  泰达全民马拉松举行万人齐聚共同奔跑
•  “入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
•  别让个人举动“污”了窗口景区!
•  预付卡消费中途涨价算违约吗?
•  滨海新区营造良好营商环境
头条新闻
213cf1f20d541869d3cb9e9f23930ed.png
在新村街道丹东里社区有这样一位志愿者,虽已年过八十,却一直在尽自己所能义务做好事,他就是82岁的热心居民马贵麟。
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化