资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 创建 > 文明城区
积极整改小区环境 带动居民共创文明
发布日期:2020-06-18 10:12:00

“楼道堆物阻塞消防安全通道、小区绿化缺失黄土裸露、垃圾桶不盖盖有异味……”近日,记者接到市民报料称,胡家园街道佳成苑小区和觉祥园小区环境秩序脏乱差,严重影响了小区居民的生活。

现场:小区环境差居民怨言多

佳成苑小区:6月17日下午,首先来到佳成苑小区,没走多远就看到了市民所反映的问题。在3号楼前,绿地内杂草丛生,有的树木还被拴上了晾衣绳。楼前4个垃圾桶只有一个盖着盖,一走近就能闻到酸臭的气味。顺着外墙往上看,个别放空调外机的位置也堆放着杂物。又走进3号楼1门的楼道,刚上二楼,迎面就看到了摆放在拐角处的一个折叠桌和若干杂物,上到3楼,楼道里则停放着一辆自行车。对于小区的环境现状,居民颇为不满。在小区5号楼东侧的休闲花园内,一位老人看着斑秃的草坪和裸露的黄土连连叹气,“你看这草坪都秃了,有的树也死了……”

觉祥园小区:随后,又来到了觉祥园小区,发现这里的问题也不少。16号楼、17号楼南侧的大片绿化都被开垦成了菜地;18栋1门前堆放着购物车、水桶、木条等杂物,二楼的楼道内还放着一个水缸。记者在该小区内走访时还发现了路面坑洼、黄土裸露等问题。“我们非常期盼通过创文,让小区环境得到改善。”在觉祥园小区,一位居民说。

回应:立即启动整改建立长效机制

6月17日,就上述问题联系了胡家园街道办事处。该街道副主任尚英说,胡家园街道地处城乡接合部,由于历史遗留原因,一些小区的确还存在很多的问题,对于这些问题胡家园街道正在结合创文工作积极进行整改。

“目前,我们已经对问题小区列出了问题清单。像楼道堆物的问题,我们会尽快将楼道清整好,打通群众的‘生命通道’。对于垃圾桶不盖盖的问题,我们会督促物业加强管理。小区绿地缺失、黄土裸露的问题,我们计划结合‘绿地认领’活动,号召居民参与到绿化养护中来,通过共建共享让小区美起来、靓起来。”

尚英说,短期内“对症下药”立即整改,从长远看胡家园街道也正在制定长效机制。“为了保持长效机制,我们招募了一批文明‘守门员’。这些都是小区的居民,他们每天进行巡查、巡视和劝导,通过实际行动带动广大群众养成良好的文明习惯。”尚英表示,下一步胡家园街道将发挥党组织的引领作用,充分调动广大群众的积极性,引导大家共同参与到创文工作中来。

来源:滨海时报

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  【诚信企业】金元宝滨海国际购物中...
•  打造体育品牌助力未成年人健康发展
•  拓宽销售渠道 发力消费扶贫
•  滨海新区口罩产业商会成立
•  中塘镇重罚一起非法销售口罩、消毒...
•  泰达全民马拉松举行万人齐聚共同奔跑
•  “入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
头条新闻
633c6a2ec2e85f74714a35ef10af41ce_1595820974272008294.jpg
为进一步引导群众在疫情防控常态化阶段增强健康理念、提升文明素养。近日,胡家园街道旭辉澜郡社区组织开展“倡导...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化