资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 创建 > 文明城区
打通“生命通道”为居民安全清障护航
发布日期:2020-06-29 14:26:00

消防通道是火灾发生时实施灭火救援的“生命通道”,堵不得、占不得,若不畅通,一旦发生火情,后果不堪设想。为切实加强消防车通道管理,有效解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题,新河街贯彻落实滨海新区《关于组织开展打通“生命通道”集中治理行动的通知》,自2020年1月15日起,在辖区各社区进行集中治理行动,并纳入日常管理。疫情期间,新河街继续做好打通“生命通道”工作。当前,结合安全生产月和创文工作,持续深入整治乱停乱放、堵塞占用消防通道行为,为居民安全清障护航。

集中整治抓实效

受疫情影响,各个小区采取封闭措施,此举在保障了防疫安全的同时,也有可能给消防车处置警情造成影响。针对可能存在的隐患,新河街牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,结合创文检查工作,要求各社区联合物业,整顿停车秩序,清除障碍物,并提醒进出司机不要违章停车占用消防通道,保障社区“生命通道”贯通。截至目前,新河街道累计检查128次,发现和解决问题20处,联合执法大队清理安全通道堆物136处、消防通道堆物8处,清理长期占地车辆10余量。

完善监管抓长效

消防通道是公共应急救援的基础设施,也是公认的“生命通道”。这不仅是一个常识,而且与每一个人的生命安全息息相关。保障消防通道的顺畅,就是为救援抢占时间先机,为保护居民生命财产安全赢得时间。为持续做好打通“生命通道”工作,新河街坚持完善监管制度,将消防安全当作一项长效工作来抓。一方面,新河街将消防通道畅通作为重点工作纳入社区日常管理,并要求辖区物业明确自身责任,主动作为,督促物业企业发挥作用;另一方面是加强对辖区内的小区、企事业单位的检查,重点针对小区消防设施是否配备到位、是否存在电动车违规充电、楼梯间是否堆放杂物、已经复工的企业消防设施是否齐全等情况进行检查。在检查中,工作人员发现部分小区电动车车主私自从楼梯间拉线安装插座、楼梯间堆放易燃物及其他杂物影响通行等问题。针对以上问题,社区安监人员对业主提出整改意见,同时新河街督促社区加强日常安全巡查,及时消除隐患,防止安全事故的发生。

宣传教育抓思想

火灾无小事,防范于未然。为增强辖区居民消防安全意识,新河街还采取了多种形式开展“生命通道”教育宣传。如使用LED屏播放宣传视频、悬挂横幅、张贴海报、流动音响循环播放等,通过多种形式的宣传,提高居民消防安全意识,主动保持通道畅通。从1月15日至今,新河街道累计开展较大规模宣传70余次,共印制了关于开展打通“生命通道”集中治理行动的通告200余份张贴在各社区出入口,通过预警平台发放短信接收人次超过一万。

新河街道相关负责人介绍说,接下来,新河街将继续结合创文工作开展打通生命通道行动,加强居民宣传教育工作,并不定期进行检查,把堵塞占用消防通道行为消灭在萌芽中,切实打通生命通道,提高群众满意度。

来源:滨海时报

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  【诚信企业】金元宝滨海国际购物中...
•  打造体育品牌助力未成年人健康发展
•  拓宽销售渠道 发力消费扶贫
•  滨海新区口罩产业商会成立
•  中塘镇重罚一起非法销售口罩、消毒...
•  泰达全民马拉松举行万人齐聚共同奔跑
•  “入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
头条新闻
633c6a2ec2e85f74714a35ef10af41ce_1595820974272008294.jpg
为进一步引导群众在疫情防控常态化阶段增强健康理念、提升文明素养。近日,胡家园街道旭辉澜郡社区组织开展“倡导...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化