资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 创建 > 文明村镇
传承“武法鼓” 做好“新乡贤”
发布日期:2018-09-26 15:29:00

正在开展武法鼓活动的陈福清

  2013年起,北塘地区宁车沽四个村3000多户居民陆续搬进楼房。生活环境好了,日子如何过得更有滋味?从北塘街道农业服务中心农机管理岗位上退休的陈福清组织起宁车沽村民公益事业,带动村民建立起有规模、有规矩的多个健身队,不仅丰富了村民业余文化生活,还让民风民俗得到了健康发展。

  宁车沽非物质文化遗产“武法鼓”虽然有百年历史,但是会表演这项民间艺术的人却越来越少。陈福清作为地道的宁车沽人,有着很深的武法鼓情节,他自己对此也颇有研究。看到年轻人对武法鼓越来越陌生,陈福清坐不住了。退休后,陈福清就开始积极倡导组织宁车沽村民重拾武法鼓,让传统文化得到传承和发展。

  陈福清自筹资金,对传统的只有男人才能“舞”动的武法鼓进行改良,从道具到表演形式、动作,他请来专业艺术指导帮忙,自己也跟着摸索出一套完整的武法鼓表演,并组建起宁车沽第一支女子武法鼓队伍。不仅如此,陈福清还致力于武法鼓推广和传承。现在欣嘉园第一小学已经把武法鼓作为非遗传承特色课,学校四、五年级的学生每周都会定期学习武法鼓。

  一些村民搬进楼房后并不能马上适应新环境,特别是跳广场舞的村民不时会干扰到其他居民。而有了组建武法鼓队伍的经验,陈福清又先后组建起宁车沽北清腰鼓队、扇子舞队、秧歌队,开展形式多样的文艺活动。多年来,他带着上百名村民参加各种公益演出和社会团体组织的文体比赛。在他的带动下,如今的宁车沽村民都有组织地在社区进行活动。2016年至今,宁车沽还迁房区域再没有过广场舞扰民的投诉,得到了广大群众的好评和赞誉。

  北清健身腰鼓队被评为2016年度滨海新区“优秀健身队伍”;2017年荣获新区社会体育指导员技能交流大赛团队一等奖……陈福清推广的武法鼓等事业正被越来越多的人认识和熟悉。陈福清常说,作为一名共产党员,要甘于奉献,不计得失,牢记践行党的宗旨,“只要群众喜欢,我会不余遗力地继续干好我的公益事业。”(滨海时报)

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  滨海新区开展第五次“万人环境大清...
•  外来建设者艺术节昨日闭幕 新区今年...
•  胡家园街星海苑社区主题教育实践 引...
•  中塘镇道德模范事迹宣讲进农村
•  海滨街:全民创文进行时 调动一切力...
•  保税区召开创建全国文明城区工作推...
•  区领导深入保税区督导创文 增强群众...
头条新闻
在开展“万人环境大清整”行动的同时,新村街也在持续推进入户宣传工作,在微信群发布征集志愿者通知,利用晚上、...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化