资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 创建 > 文明村镇
弘扬新乡贤文化 企业家为乡亲谋福祉——记大港仪表有限公司总经理刘学合
发布日期:2018-09-26 16:12:00

刘学合和他的农展馆

  作为沙井子三村农民企业家,大港仪表有限公司总经理刘学合始终心系乡亲,展现企业家的应有担当。他精心办企业,带领更多村民致富,赢得社会赞誉。

  近期,一款破解农村旱厕问题、更适合农村使用的真空厕所产品在大港仪表有限公司亮相。在“厕所革命”不断推进的背景下,该产品可改变冲洗对水资源的浪费状况,还能对化粪池污水作深度处理,用于浇花、种菜。目前真空厕所已在湖南投入使用,下一步将大范围推广,有望让农民彻底告别旱厕脏乱差的历史。而真空厕所的“总设计师”就是刘学合。

  2014年,由仪表公司投资新建的海滨街沙井子三村四季田园度假酒店开始试运营,酒店集餐饮、娱乐、度假、休闲、温泉于一体,解决了当地134人的就业问题。节假日期间,高峰日游客接待量达2000余人,田园经济有效带动了村民收入的提高。“酒店投资大,回报期长,办企业要看经济效益,也要看社会效益。带动当地发展和乡亲致富,才是我们的最大心愿。”刘学合说。

  为更好弘扬家乡独特而厚重的农耕文化,刘学合还联合街道办事处等单位在酒店内建成农展馆,传承当地农耕等文化,梳理人文发展。开放三年来,已接待了展现大港油田发展历程的《铁塔油花》影视剧组、全国二十家摄影家协会摄影展等,较好传播了家乡文化,成为当地的一张“文化名片”。

  企业家的担当还体现在诚信办企业上。刘学合于2016年获评第四届诚实守信滨海好人。他领衔的大港仪表有限公司曾获评2005年全国诚信先进企业,1991-2015年间也连续被评为“守合同、重信用”单位。(滨海时报)

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  “十一”旅游大餐本市备足百余道
•  “十一”游新区 七天嗨起来
•  新区举办共青团创文青年辩论赛 为建...
•  新区举办食品安全专场文艺演出 同创...
•  新港中学开展“一家衣善”我们在行...
•  坚持“党建带创文、创文促发展” 将...
•  新河街妇联坚持以服务妇女儿童为宗...
头条新闻
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化