资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 创建 > 文明村镇
中塘镇“组合拳”狠抓禁烧
发布日期:2020-04-12 12:28:00

进入春耕备耕以来,面对严峻的防火禁烧形势,中塘镇坚持树立“打硬仗”标准,打好四套“组合拳”,狠抓禁烧工作。

截至目前,该镇充分利用各种资源力量,对通过高架视频、防火员、网格员、综合执法队员发现的起火点全部实现了第一时间处置、第一时间扑灭,火点报警率只占到14.1%,大幅减少了公安、应急、消防等部门的出警率。

中塘镇坚持织密野外禁烧防护网,推动镇辖各单位、各部门联防联控、群防群控。镇指挥中心坚持24小时值班,遇有火点,第一时间对上对下协调,快速响应、即时处置。防火员每天凌晨5点抵达工作一线,巡查距离人均每天20公里以上,对于发现的火点,不分亲疏、一视同仁,与私自放火现象作斗争。特别是近期,各单位各部门出动机关干部、综合执法队员、村干部、各类网格员近200人,全部戴上“禁烧劝导员”袖标,来到田间地头、卡口道口,开展宣传、巡查、劝阻工作,营造了层层抓落实、处处抓禁烧的良好氛围,创造了历年来清明期间的最好禁烧成绩。

综合执法队员通过在镇主要路口与各村显著位置悬挂横幅、发放村民明白纸等宣传材料、大喇叭滚动播放禁止露天焚烧和文明祭祀音频等多种形式,广泛开展野外防火安全宣传教育。遇有火点,禁烧工作领导小组成员亲临现场详细询问火点情况并指导善后工作。截至目前,对6个村由镇纪委和禁烧工作领导小组组织进行了约谈批评,对8起火点的9名相对人进行了罚款处理,起到了应有的警示提醒作用。

根据当前形势,该镇已出台每月量化打分制度,针对各村上月火点情况分别评分,并与各村的禁烧打草补贴经费及村级绩效相挂钩。镇指挥中心根据火点情况,对帮助查找相对人以及救火急缓的防火员逐人进行记录,在微信群中及时通报提示,并将工作开展情况与各防火员年终奖惩补贴进行挂钩,形成倒逼提高工作质量提升机制。

来源:津滨海

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  中塘镇重罚一起非法销售口罩、消毒...
•  泰达全民马拉松举行万人齐聚共同奔跑
•  “入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
•  别让个人举动“污”了窗口景区!
•  预付卡消费中途涨价算违约吗?
•  滨海新区营造良好营商环境
•  打响示范品牌 团结凝聚力量
头条新闻
20c2085b98297ea4227be3cb29289089_p4_b.jpg
“资金的问题解决了,92万元贷款获批了。”3月29日,汉沽街推动中小微企业和个体工商户复工复产工作小组成员史博扬...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化