资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 创建 > 文明村镇
“小夜市”撬动“大市场”!小王庄镇启动星空夜市
发布日期:2020-06-09 11:40:00

6月5日晚,夜幕降临,华灯初上,伴随着阵阵微风,许多小王庄镇居民来到华旭广场消暑纳凉。与往日不同,当日是该镇星空夜市经济活动开幕首日,人们在这里不仅可尽享夜市美食,还可边吃边欣赏户外文化演出、露天电影放映等多场夜市文化活动。

夜市免收摊位费带动“微商”圈活力

华旭广场是小王庄镇辖区内最热闹的商业圈之一,街道两旁商铺林立,是居民们购物的集中地。当日下午4点多,华旭广场近100余米长的夜市就进入准备阶段,部分商户已准备就绪。刘岗庄村居民高大爷的小吃贩卖车也开到了指定营业点位。他将提前备好的食材进行再次检查,又把餐具摆放整齐。“在这里经营小吃不仅不收摊位费,而且商贩们按照指定区域进行销售,经营秩序井然有序。加上这夜市的客流量,对我们的生意真是如虎添翼。”高大爷对记者说。

与高大爷相邻的是外地商户吕大姐,经营水果生意多年。“我觉得开夜市很好,不仅活跃了市场,也给镇里的经济带来活力。”吕大姐为镇里的新夜市经济频频点赞。

华旭广场商业街上有一家小饭馆,来自静海的李大爷自居民们搬进楼房区便开始在此经营,“我们店很大部分营业额靠宵夜,夏天又是宵夜旺季,现在只要符合夜市规定,就可以正当露天经营了,晚上收完摊档打扫干净即可。”

2个多小时商户就卖出上百份小吃

5日晚7点,华旭广场上开始热闹起来。大排档、水果、服装、小商品……人来人往中,升腾起独特的味道。这边居民们来瓶啤酒,加几道小菜,三五个好友,把酒言欢,那边夜市经济之百姓大舞台演出活动火热上演。据悉,小王庄镇星空夜市经济活动开幕式上,各式文艺节目令人眼花缭乱,有舞蹈、架子鼓、旗袍走秀、武术表演等。其中,由幼儿园小朋友带来的欢快舞蹈《没有去学校》,使现场气氛一下子被调动起来,引来阵阵掌声。

晚上8点以后,夜市上客流量越来越多,记者粗略数了一下,每个摊位前几乎都有三五人在排队等候。据经营大排档的一位商户称,他主营手抓饼、烤冷面、小海鲜、小凉菜等多种食物,夜市刚开了2个多小时,他就卖出了上百份。

60家商贩齐聚形成集聚效应

以小商贩、小夜市、“小流动”带动镇域发展市场,促进拉动经济发展,是小王庄镇落实惠民、利民、为民目标,千方百计解决百姓烦心事、闹心事、糟心事的具体举措。该镇相关部门经过多方调研,在示范镇步行街和示范镇盛宏路外两边便道在不影响群众出行和交通的情况下,开设了夜市,受到了居民群众的欢迎。

据悉,到目前为止,夜市已招来了近60家商户及摊贩,甚至吸引了外地商贩前来经营。小王庄镇夜市经济区主要设置餐饮、百货等摊位,同时涉及户外文化演出、露天电影放映等夜市文化活动。

“丰富群众精神文化生活的同时,使小王庄镇夜市逐渐形成集聚效应,促进经济发展。”小王庄镇镇长李振介绍,“下一步,小王庄镇会出台更多的利民政策,实现小夜市拉动大市场。”

来源:津滨海

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  【诚信企业】金元宝滨海国际购物中...
•  打造体育品牌助力未成年人健康发展
•  拓宽销售渠道 发力消费扶贫
•  滨海新区口罩产业商会成立
•  中塘镇重罚一起非法销售口罩、消毒...
•  泰达全民马拉松举行万人齐聚共同奔跑
•  “入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
头条新闻
633c6a2ec2e85f74714a35ef10af41ce_1595820974272008294.jpg
为进一步引导群众在疫情防控常态化阶段增强健康理念、提升文明素养。近日,胡家园街道旭辉澜郡社区组织开展“倡导...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化