资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 创建 > 文明村镇
传递文明新风打通服务群众“最后一公里”
发布日期:2020-06-18 09:52:00

在新时代文明实践站试点建设工作中,太平镇大道口村注重突出效果导向,始终把基层群众的参与度、满意度放在首位,实施了一系列打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措。

“帮帮团”帮困 送暖到农家

2019年初,大道口村成立了“大道口村党员爱心帮扶中心”,设立4支帮扶突击队,为大道口村困难群体提供志愿服务。2020年,大道口村新时代文明实践站依托“组织在线”平台,延伸成立“红徽结对帮帮团”,发布“手拉手”结对志愿服务任务,帮帮团内党员志愿者积极领取任务,参与到爱心帮扶活动中。

6月11日10时,红徽结对帮帮团成员在队长的带领下,走进村内困难户家中,仔细询问他们的身体和生活等情况,特别是遇到的实际困难,并嘱咐他们要好好保重身体,保持乐观开朗的健康心态。通过走访慰问,进一步加深了与困难户之间的感情,让困难群体感受到阵阵暖意。

文明习惯从小培养

为提升创文工作在未成年人群体中的知晓率,充分调动全民创建文明村的积极性,凝聚创文力量,太平镇大道口村新时代文明实践站联合苏家园学校大道口分校开展以“垃圾分类、你我同行”为主题的宣讲实践活动。在工作人员和志愿者的精心讲解和指导下,30名同学积极参与,活动开展得井然有序。富有趣味的益智游戏和寓教于乐的实践操作,让同学们知道了垃圾分类的重要性,掌握了分类的窍门,践行了“绿色、低碳、环保”的理念。

弘扬孝亲敬老文明风尚

为更好地继承和发扬孝亲敬老这一传统美德,大道口村新时代文明实践站与天津梦得集团联合开展“孝亲敬老”活动,从今年5月7日起,为大道口村65岁以上的老年人在生日当天送去生日蛋糕,让老人感受村队和企业的关怀。依托“组织在线”平台发布“孝亲敬老”庆生任务,已将关怀与祝福送到了51位老年人的身边。“夕阳关爱暖暖情”的队伍逐渐扩大,进一步调动了村内党员、志愿者的积极性,同时将65岁以上老年人庆生活动进行进一步推广,为广大父老乡亲营造了浓厚的孝亲敬老氛围。

来源:滨海时报

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  【诚信企业】金元宝滨海国际购物中...
•  打造体育品牌助力未成年人健康发展
•  拓宽销售渠道 发力消费扶贫
•  滨海新区口罩产业商会成立
•  中塘镇重罚一起非法销售口罩、消毒...
•  泰达全民马拉松举行万人齐聚共同奔跑
•  “入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
头条新闻
633c6a2ec2e85f74714a35ef10af41ce_1595820974272008294.jpg
为进一步引导群众在疫情防控常态化阶段增强健康理念、提升文明素养。近日,胡家园街道旭辉澜郡社区组织开展“倡导...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化