资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 创建 > 文明单位
塘沽街多举措引导居民开展垃圾分类 垃圾分类开启“绿色生活”
发布日期:2018-10-11 11:09:00

  10月9日一早,家住塘沽街新城家园的刘阿姨出门遛弯,顺手就将装着剩饭、菜叶的厨余垃圾桶带到楼下,摆放在楼门前专门设置的厨余垃圾收集柜上,而另外一只手上的一般垃圾,则丢进了一旁的灰色的一般垃圾桶。举手之间,便完成了一次标准的源头垃圾分类。

  今年国庆节前夕,塘沽街道办事处联合天津启迪桑德环境科技有限公司,在新城家园小区启动垃圾分类试点。经过两周的熟悉和体验,很多居民都像刘阿姨一样,垃圾分类的习惯逐渐开始养成。

  垃圾分类习惯逐渐养成

  10月9日上午9点,刘阿姨围着社区内的广场慢跑了半小时,回到自家楼下时,第一件事就是来到厨余垃圾收集柜,取回自家的厨余垃圾桶。此时,刘阿姨早上拿下来的厨余垃圾已经被清走。

  记者看到,在厨余垃圾收集柜上,每一个垃圾桶上都贴有门牌信息,一家一桶,便于取放。“以前我们的各种垃圾都是往楼下一个垃圾桶里倒,一到夏天,垃圾桶周围都是蚊蝇,气味也不好闻。”刘阿姨感觉,把厨余垃圾和一般垃圾分开,这个问题就能大大缓解。

  更令刘阿姨和邻居们新鲜的是,每家每户不仅免费领取到了厨余垃圾桶和垃圾袋,社区里还出现了一个带电子屏的垃圾站。“这个垃圾站能对可回收垃圾自动称重,还能用积分换生活用品。”刘阿姨说,虽然这个垃圾站还在调试,但她已经把家里的饮料瓶、快递纸箱都收拾起来了,垃圾站一正式投用,就去体验尝鲜。

  多举措引导居民参与分类

  刘阿姨口中所说的“新潮”垃圾站,名叫好嘞社区便民服务亭,是天津启迪桑德环境科技有限公司研发、设计的一款一站式垃圾分类亭,不仅具备了居民直观看到的智能垃圾称重、积分等功能,还集成了垃圾分类指导、休闲、积分兑换等多种服务功能。

  10月9日上午,记者再次来到新城家园探访时,服务亭内几名工作人员正在忙活着为居民录入信息。“我们的智能垃圾投放区为扫码开启,考虑到很多老年人的生活习惯,我们要为每户制作发放一个印有二维码的智能卡,方便大家使用。”现场工作人员介绍,目前信息录入工作正在紧锣密鼓的进行。

  记者看到,现场还有工作人员在耐心解答居民对于垃圾分类的疑惑。“服务亭投用后,我们也会配有专职人员,指导居民分类投放,同时入户进行宣传,鼓励、引导居民参与、践行垃圾分类。”工作人员表示。

  示范引路分步推广

  塘沽街道相关负责人介绍,塘沽街道目前已成立了街垃圾分类领导小组,并制定了详细的方案,通过示范引路的方式,积极推进垃圾分类工作。

  前期,通过深入各社区、居民小区进行数据统计和研究分析,筛选出新城家园和华云园小区为街道示范点。“ 除了新城家园和华云园小区外,街道辖区内其他居民小区单元数为770个,家庭19807户,经过测算,我们计划投放可回收桶35个、有害垃圾桶57个、其他垃圾桶915个,公示栏41面、指导牌45面。”下一步,塘沽街垃圾分类管理工作将有序开展,稳步推进。

  据了解,目前在塘沽街道的指导下,新城家园社区已成立了由社区工作人员、居民组成的督导队,与入驻社区的环保公司形成合力,共同推动社区垃圾分类。(滨海时报)

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  滨海新区开展第五次“万人环境大清...
•  外来建设者艺术节昨日闭幕 新区今年...
•  胡家园街星海苑社区主题教育实践 引...
•  中塘镇道德模范事迹宣讲进农村
•  海滨街:全民创文进行时 调动一切力...
•  保税区召开创建全国文明城区工作推...
•  区领导深入保税区督导创文 增强群众...
头条新闻
在开展“万人环境大清整”行动的同时,新村街也在持续推进入户宣传工作,在微信群发布征集志愿者通知,利用晚上、...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化