资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 创建 > 文明单位
大港街打好创文攻坚战 重点解决环境交通政务服务等突出问题 幸福和谐美丽社区有了“硬支撑”
发布日期:2018-10-11 11:16:00

  今年以来,大港街工委、办事处积极推进创文工作,打好创文攻坚战,引导辖区居民在实现建设更加幸福和谐美丽新社区的基础上,携手同行,共赴文明之约。

  在大港街辖区,每天都可以看到忙碌的身影:广场上,志愿人员向过往市民讲解创文知识,发放宣传读本和创文答卷;社区里,社区工作人员组织社区居民清除卫生死角,不放过一个角落、不漏掉一个细节、不减少一个环节,做到彻底、整洁,还市民一个美丽干净的居住环境和安全方便的出行环境;同时,街道和社区每天有专人巡视检查各小区、各楼道,各市场,杜绝脏乱现象的发生;而更多的老党员身体力行,大力宣传社会主义核心价值观,弘扬时代主旋律,传递创文正能量……创文把所有人对幸福的追求融合在一起,融为一幅清新美丽的风景。

  居民幸福指数提升

  “楼房变漂亮了,小区整修一新。”市民们感叹。在文明城区创建的进程中,大港街及所辖33个社区全力打造干净、文明的环境,用干净整洁的环境丈量城市文明度。同时以创建全国文明城市为总抓手,将着力加强文明社区、文明楼门、文明家庭等群众性文明创建工作,丰富创建内涵,提高工作水平,为创新社会管理夯实基层基础,推进社会文明程度提升。

  自滨海新区创建全国文明城区工作开展以来,大港街始终把创文作为重点工作来抓,高标准启动,高质量落实,集中力量,全民动员,在全街道范围内打响了一场场以环境综合整治和提升市民文明素质为主要内容的攻坚战。从文化“软实力”到发展“硬支撑”,锐意进取、追求美好生活的大港人在提升外在美的同时,厚植出城区的内在美,在展示城区的新魅力中,持续积蓄前行的动力:环境变美了、社区“高大上”了、市民生活更加幸福了……在创建全国文明城区的进程中,大港街将创文工作同街道经济社会各项事业发展融为一体,上下联动,形成合力,携手共建,形成了人人知晓创文、人人宣传创文、人人支持创文、人人参与创文的良好氛围,大港街辖区留下了一个个蝶变的华丽瞬间,使大港的魅力指数和居民的幸福指数不断提升。

  解决居民关心的重点难题

  为圆满完成创文工作任务,大港街不仅注重把创文当成为民、惠民工作任务,通过问需百姓,从百姓关心的一盏灯、一块砖、一条路、一个垃圾点入手,重点整治环境卫生、交通秩序、政务服务等方面的突出问题,把创文工作做到百姓的家门口,做到群众的心坎上。同时,还注重突出培育和践行社会主义核心价值观,通过打造主题广场、主题公园,切实将社会主义核心价值观融入百姓生活。

  为确保创建工作落到实处,街道领导多次听取专题工作汇报,研究部署创建工作,在改造市民生活环境、提升市民文明素质、引导文明交通和文明市场等重点工作上,多次作出明确指示和要求,亲自带队深入各街道、各社区进行督查指导,现场解决工作中存在的问题,用一个个坚实的脚印丈量着创文工作的里程。

  抓重点、攻难点、推创建,一个个“难啃骨头”被列入整治清单。开展重点区域环境专项整治,拆除违章搭建,清理乱堆放的杂物,清理流动摊点,修复破损路面,高压态势开展专项整治。从机关到社区,从社区到居民、到驻街单位,多方联动,干部群众上下一心,集结成文明城区创建的动力源泉。街道和社区基层干部,以大街小巷作考点,层层包干、人人分片,与遍布街头巷尾的志愿者,成为城市文明的第一书写者,用自己的一言一行改变着城市,也带动着更多的人为社会奉献力量。(滨海时报)

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  滨海新区开展第五次“万人环境大清...
•  外来建设者艺术节昨日闭幕 新区今年...
•  胡家园街星海苑社区主题教育实践 引...
•  中塘镇道德模范事迹宣讲进农村
•  海滨街:全民创文进行时 调动一切力...
•  保税区召开创建全国文明城区工作推...
•  区领导深入保税区督导创文 增强群众...
头条新闻
在开展“万人环境大清整”行动的同时,新村街也在持续推进入户宣传工作,在微信群发布征集志愿者通知,利用晚上、...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化