资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 创建 > 文明单位
放飞智慧梦想 做科学少年
发布日期:2018-11-07 19:27:00

  日前,2018年天津市滨海新区全国科普日活动在新区启动,以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题的6项区级重点活动让参与者感受到科技创新的魅力。这是区科协联合区教委共同打造的“放飞智慧梦想——滨海新区青少年智能科技创新创意行动”中的一项重要内容,也是区科协、区教委“未成年人思想道德建设系列活动”旗下的科技教育品牌活动。

  “放飞智慧梦想”活动组织实施滨海新区青少年科技创新竞赛、青少年及科技辅导员科技创新能力培训和“走进创客体验创新”等展示活动。新区作为天津市唯一全面开展各类青少年科技活动和竞赛的行政区,近年来,区科协安排专人专岗负责青少年科技教育工作,同时每年划拨40万元专项资金用于“放飞智慧梦想”行动,为新区780名科技教师发放科技创新活动辅导图书,举办了8届滨海新区青少年科技创新大赛,培育科技创新氛围,搭建交流展示平台,为新区未成年人培育了科技创新的沃土,努力培育未成年人的劳动意识、创造意识、效率意识、环境意识和进取精神、科学精神,增强他们的动手能力、自主能力,激励他们勤奋学习、大胆实践、勇于创造,使他们的科学文化素质得到提高。

  经过几年的培育,新区青少年在科技创新领域也取得一系列成果。在第32届全国青少年科技创新大赛中,滨海新区获得科技创新成果一等奖初中组、小学组各1项,科学幻想绘画一等奖1项,科技辅导员创新成果一等奖1项,滨海新区大港刘岗庄中学的刘月升被评为“全国十佳科技辅导员”。在第十八届中国青少年机器人竞赛中,滨海新区塘沽紫云小学获得WER工程创新赛小学组全国冠军。(滨海时报)

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  滨海新区开展第五次“万人环境大清...
•  外来建设者艺术节昨日闭幕 新区今年...
•  胡家园街星海苑社区主题教育实践 引...
•  中塘镇道德模范事迹宣讲进农村
•  海滨街:全民创文进行时 调动一切力...
•  保税区召开创建全国文明城区工作推...
•  区领导深入保税区督导创文 增强群众...
头条新闻
在开展“万人环境大清整”行动的同时,新村街也在持续推进入户宣传工作,在微信群发布征集志愿者通知,利用晚上、...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化