资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 创建 > 志愿服务
这支科技志愿服务队不简单
发布日期:2020-06-11 09:23:00

天文望远镜、显微镜、3D打印机……走进大沽街道和美苑社区“智慧星”科普实验室,琳琅满目的科普装置、设备令人眼前一亮。这间科普实验室是大沽街道科技志愿服务队开展活动的主要阵地。科普志愿者根据辖区外来人口多的特点,因地制宜开展服务外来务工人员子女的科普活动,将知识和温暖送到孩子们身边。

服务外来务工人员子女

大沽街道位于城乡接合部,辖区外来人口较多。2019年,大沽街道和美苑社区依托“智慧星”科普教育共建基地,联合天津市滨海新区科协科普处、大沽街道办事处科协、天津师范大学滨海附属小学,形成跨部门互动的新形式,打造校内外互动科普平台,开启泛式教育新模式,打造天津市科普品牌工程试点项目。大沽街道科协志愿服务队志愿者主动深入社区,开展科普文化讲座及视频展播、科普活动、个性化科普教育等服务,让外来务工人员子女受益匪浅。

天津师范大学滨海附属小学五年级的学生田承信就是受益者之一。他多次参加和美苑社区组织的科普活动,“VR和3D技术以前只在电视上看过,现在在家门口就可以体验,感觉自己很幸运。”田承信说。

多彩活动营造浓郁科技氛围

大沽街道科技志愿服务队由大沽街道科协牵头管理,主要由卫生院医生、学校教职员工、社区志愿者组成。自成立以来,已累积注册志愿者百余人,参与志愿服务千余小时。除了服务外来务工人员子女,他们还因地制宜开展科普技能培训、科普问卷调查、科普晚会等具有针对性的科普志愿服务活动,在辖区营造了浓郁的科普氛围和文明氛围。其中,大沽街道科普志愿服务队创新工作思路,连续两年举办了科普之声晚会。志愿者将丰富多彩的文艺演出与科学知识问答、科技展演融合在一起,宣传科普中国,提高科技宣传力度,寓教于乐,深受群众欢迎。

志愿者们积极为社区的科普工作贡献自己的力量。据统计,他们已主动参与各社区活动数百场,包含科普技能培训、科普问卷调查、“小小银行家”岗前培训、健康讲座、危急情况演练、机械密码箱科技制作、垃圾分类宣传等内容。志愿者们还通过发放科普宣传册、宣传条幅签字等形式,发放宣传材料千余份,开展培训数十场,受益人数千人。

科技服务高效应对防疫任务

积极运用QQ、微信等网络阵地,开展科技志愿服务活动;打造“以‘读’攻毒,书香抗疫科普读书活动;开展线上心理健康宣传;防火、防盗等防疫相关科普知识宣传……面对突如其来的新冠肺炎疫情,大沽街道科协志愿服务队积极发挥科技服务的力量。他们率先提出将辖区科协N+1联络群更新为疫情防控工作群,高效利用街道科协委员做好防控工作。组织辖区志愿者,搜集科学防控资料,制作“防控新型冠状病毒——做好居家消毒”宣传折页一万册,分发至各个社区、市场,更新辖区内94张科普长廊展板,做到了全方位,多角度宣传。他们利用科技手段,为居家隔离人员安装智能门磁,第一时间与相关部门做好隔离工作,为辖区百姓搭起了一道安全“防火墙”。

来源:滨海时报

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  【诚信企业】金元宝滨海国际购物中...
•  打造体育品牌助力未成年人健康发展
•  拓宽销售渠道 发力消费扶贫
•  滨海新区口罩产业商会成立
•  中塘镇重罚一起非法销售口罩、消毒...
•  泰达全民马拉松举行万人齐聚共同奔跑
•  “入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
头条新闻
633c6a2ec2e85f74714a35ef10af41ce_1595820974272008294.jpg
为进一步引导群众在疫情防控常态化阶段增强健康理念、提升文明素养。近日,胡家园街道旭辉澜郡社区组织开展“倡导...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化