资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 创建 > 志愿服务
守湿地 护候鸟 志愿者拿过接力棒
发布日期:2020-06-15 15:12:00

日前,海滨街沙井子二村与团结村社区依托“组织在线”平台开展“守护湿地,爱我家园”主题实践活动,组织十余名志愿者来到北大港水库湿地自然保护区,开展“巡水库、守湿地、护候鸟”志愿服务活动。

“孩子们,你们怎么来了?”活动当天,正在巡视北大港水库的田杰训大爷见到前来义务巡水库的志愿者们,兴奋地说道。作为村里的老人,田杰训对这片土地有着特殊的感情,多年来义务参与水库巡查和湿地保护,从不计报酬,用他的话来讲:“自己生活在这,湿地保护好了也是对自己负责。”

“我跟你们讲,当年这片水库改造的时候,全村人几乎都参与过……”从水库建设的历史到村庄与水库和湿地之间的密切关系,再到个人参与水库志愿巡查和湿地保护的体验,田大爷绘声绘色地给青年志愿者们上了一堂生动的湿地保护课。

在谈到当前的湿地保护时,田大爷的脸上满是欣慰。“当前市委、区委都特别重视北大港湿地的保护,投入了大量的物力和人力资源,湿地的环境比以前好太多了。每年都有不少的珍稀候鸟飞来,可壮观了!”田大爷激动地说。

在谈到湿地的未来保护时,田大爷的眼中有几分黯然,他说道:“我年纪大了,腿脚也不好了,往后不能天天来这里遛一遛了。”看出了田大爷的担忧,志愿者们纷纷表示,愿意接下志愿巡库护鸟的接力棒,将“守护湿地,护我家园”的责任承担起来。

“您放心好了,今天听了您的课,我们对水库和湿地保护有了更深的理解,更深刻感受到了您对这片土地的深切热爱,以后您巡不到的地方让我们去,您走不到的地域让我们去丈量。”沙井子二村网格员王振如是说。

“湿地是我们的福祉,保护水库和湿地是一种责任,是一种文明,我们要保护生物的多样性、保护自然,刻不容缓。让湿地不再‘失地’,我们美丽乡村的建设才完整。”沙井子二村相关负责人表示。

据悉,沙井子二村将以此次主题活动为契机,不断加强湿地保护志愿者队伍建设,探索系列湿地保护志愿服务项目,依托新时代文明实践站资源,以北大港湿地为主阵地,实施集科普教育、生态环保、道德塑造、自然课堂于一体的湿地保护志愿服务项目,从而使人们了解湿地、关注湿地,提升人们的环保意识,引导人们自觉关心、关爱、守护自然,维护碧水蓝天。

来源:滨海时报

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  【诚信企业】金元宝滨海国际购物中...
•  打造体育品牌助力未成年人健康发展
•  拓宽销售渠道 发力消费扶贫
•  滨海新区口罩产业商会成立
•  中塘镇重罚一起非法销售口罩、消毒...
•  泰达全民马拉松举行万人齐聚共同奔跑
•  “入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
头条新闻
633c6a2ec2e85f74714a35ef10af41ce_1595820974272008294.jpg
为进一步引导群众在疫情防控常态化阶段增强健康理念、提升文明素养。近日,胡家园街道旭辉澜郡社区组织开展“倡导...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化