资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 创建 > 志愿服务
155名热心的村民志愿者,20支各具优势的服务队——这个村的志愿服务暖人心
发布日期:2020-06-17 11:10:00

自新时代文明实践站工作开展以来,中塘镇刘塘庄村新时代文明实践站围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个方面的要求,整合村内资源,成立了20支志愿服务队,面向村民开展内容丰富的志愿服务,成为实践站的“主力军”。

6月16日一早,中塘镇刘塘庄村文体广场上响起欢快的音乐声,随着“跃动栖凤舞蹈队”演员们跳起优美的舞蹈,一场服务内容丰富、服务种类多样的新时代文明实践活动在此拉开了序幕。

活动中,由天津市卫健委组织的医疗专家志愿服务团队来到刘塘庄村为村民进行义诊,村里的中老年人在家门口就享受到了大医院专家的诊断。值得关注的是,当日,40余名刘塘庄村志愿服务队的志愿者报名义务献血,将积极参与志愿献血的氛围带到村民身边。

20支服务队各显其能

2019年4月,天津新时代文明实践中心试点推广工作正式启动,刘塘庄村被选为滨海新区唯一的试点村。2019年5月,该村新时代文明实践站在村文体中心正式挂牌。牌子立起来了,可实践站要怎么建?在实践站筹备初期,刘塘庄村“两委”班子没少进行“头脑风暴”。最终,在镇党委的协调下,该村实践站通过整合现有服务资源,倡导文化文明先行,加快打造全新公共服务新载体,使之成为党的宣传阵地、新时代乡风文明的建设基地、百姓的文化园地、公共服务的便民惠民基地。

同时,依托新时代文明实践站,该村成立了栖凤农业种植服务队、栖凤企业互助服务队、巾帼志愿服务队、村民宣传服务队及“青年心连心”志愿服务队等20支志愿者队伍,每支队伍发挥各自优势,有力壮大了村内的志愿服务力量。

155名志愿者温暖村民心

今年60多岁的刘向东大妈是村里的热心肠,退休后,她就加入了刘塘庄村巾帼志愿服务队,成为了一名新时代文明实践站的志愿者。疫情防控期间,刘大妈和其他志愿者长期致力于为辖区孤寡老人和困难群众提供关爱和生活便利。村巾帼志愿服务队、“青年心连心”志愿服务队为辖区内生活自理能力较差的独居老人以及采购生活及防护物资不便的困难群众及时送上新鲜蔬菜以及防疫物品,并为他们耐心讲解疫情防控相关知识。“疫情防控期间,志愿者们时常来照顾我们,给我们送菜、送水果、送口罩,给我们测体温,我们觉得很踏实。”村民张德树老人感激地说。一句问候、一次叮咛、一棵白菜、一个口罩,不仅温暖了村民的心,也在村新时代文明实践站与村民之间搭起了一座温暖的桥梁。

据悉,在刘塘庄村,像刘大妈这样的志愿者共有155名,服务内容包括企业互助、农业种植、文体活动等,他们构成了实践站的“主力军”。

助力新时代乡风文明建设

近期,刘塘庄村将村文明实践站所有志愿者全部录入“组织在线”系统中,将“组织在线”这一党建引领基层治理的智慧平台与新时代文明实践站相融合,将党建引领基层治理与精神文明工作统筹起来,在党的引领下推动文明实践落地落实,倡导文明新风。

目前,“组织在线+文明实践”已成为刘塘庄村通过“线上+线下”方式开展村内创文工作的法宝。为了推动创文工作取得更大成果,该村通过“组织在线”平台开通“不文明行为”随手拍栏目,向村民广泛收集不文明行为的线索,让广大村民、志愿者成为创文工作的参与者、监督者和建设者。该栏目开通以来,已经收到不少村民的反馈,帮助发现和清理管理了一些“死角”。

来源:滨海时报

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  【诚信企业】金元宝滨海国际购物中...
•  打造体育品牌助力未成年人健康发展
•  拓宽销售渠道 发力消费扶贫
•  滨海新区口罩产业商会成立
•  中塘镇重罚一起非法销售口罩、消毒...
•  泰达全民马拉松举行万人齐聚共同奔跑
•  “入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
头条新闻
633c6a2ec2e85f74714a35ef10af41ce_1595820974272008294.jpg
为进一步引导群众在疫情防控常态化阶段增强健康理念、提升文明素养。近日,胡家园街道旭辉澜郡社区组织开展“倡导...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化