资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 我们的节日 > 端午
小王庄镇:多彩活动庆端午
发布日期:2019-06-10 11:04:00

包粽子、做香囊……在我国传统节日端午节到来之际,小王庄镇开展了一系列既具有传统文化内涵,又体现时代特色的端午节系列活动,吸引了广大村民积极参与。

包粽子品味习俗

端午节素来有吃粽子的习俗。端午节期间,小王庄镇多个村居开展了以“品味端午,传承文明”为主题的包粽子活动,帮助村民进一步了解端午文化,增进邻里感情。

在北抛村,“迎端午,包粽子”活动在一片欢笑声中拉开帷幕。大家双手上下翻飞,争先恐后地包着粽子,还时不时交流几句包粽子心得。“将粽叶做漏斗状,填糯米、压紧实、封口、扎捆。把这个要领记住,就能包出一个又大又好看粽子了。”村民王阿姨手把手教着不会包粽子的村民。三角形、龙舟形、长条形等各式各样的漂亮粽子瞬间成型,活动现场一片欢声笑语。

为了在小朋友们心中种下传统文化的种子,小王庄中心幼儿园也举办了端午节包粽子活动。活动中,志愿者一边给孩子们讲端午节的由来,一边现场教学,一步一步地为小朋友们讲解了包粽子的详细步骤。听了志愿者们的讲解,小朋友们纷纷摩拳擦掌、跃跃欲试,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下,变成了一个个粽子,小朋友们看着自己包出来的粽子,开心得手舞足蹈。

手工制作香囊

张庄子村举办了“浓情端午节手工DIY活动”,用香气怡人的香囊迎接端午的到来。活动开始后,志愿者老师首先给大家讲解做香囊的注意事项,随后,大家各自选完喜欢的配饰后就动手认真制作,不一会儿一个个精致的香包做出来了。“快帮我拍张照片,这是我第一次做香囊,我要留念。”不少人还拿出手机拍照留念。

小王庄镇妇联组织机关干部职工开展缝香包比赛,经过大家的巧手加工,简单的布条变成一个个玲珑夺目、清香四溢的香包。

“此次端午节系列活动,不但有助于联络邻里感情、增强社区凝聚力,更增进大家对端午节传统文化的了解,感受传统文化的魅力。”中塘镇相关负责人表示,下一步,小王庄镇将在传统节日中持续开展丰富多彩的活动,让大家在欢快的氛围中传承好传统文化。(来源:滨海时报)

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  【诚信企业】金元宝滨海国际购物中...
•  打造体育品牌助力未成年人健康发展
•  拓宽销售渠道 发力消费扶贫
•  滨海新区口罩产业商会成立
•  中塘镇重罚一起非法销售口罩、消毒...
•  泰达全民马拉松举行万人齐聚共同奔跑
•  “入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
头条新闻
633c6a2ec2e85f74714a35ef10af41ce_1595820974272008294.jpg
为进一步引导群众在疫情防控常态化阶段增强健康理念、提升文明素养。近日,胡家园街道旭辉澜郡社区组织开展“倡导...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化