资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 我们的节日 > 清明
杭州道街开展“我们的节日——清明”创文主题系列活动
发布日期:2018-04-08 09:19:00

  为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,在清明节期间,杭州道街道在辖区范围内开展“我们的节日——清明”主题系列活动。活动将引导辖区居民在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,营造文明和谐的社会环境。

  网上祭英烈 崇尚新风尚

  今年清明节期间,杭州道街道在辖区范围内发起倡议,利用QQ群、微信等平台,传播并播放公益短片,进行政策在线解读,并推广手机短信、网上扫墓和家庭追思会等祭奠方式,倡导大家从简祭祀,形成健康文明的祭祀追思新风。

  与此同时,由机关党委牵头,组织各支部党员依托网络开展“网上祭英烈”活动,引导和发动广大机关干部进行网上祭奠、发表祭奠感言,表达对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰。记者在杭州道街的一些社区看到,很多社区都开展以网上共祭、文明祭扫的方式开展各类活动。“近几年,我们一直参加社区的文明共祭活动,慢慢改变了之前一些旧俗和陈旧观念。”杭州道街一位居民说。

  你我共创文 汇演传文明

  目前,滨海新区上下都在创建全国文明城区,杭州道街道辖区也在以创建文明城区主体,开展各类创文宣传活动,让更多辖区居民了解创文意义,配合创文工作,力争在辖区范围内营造文明健康向上的良好氛围。

  近期,杭州道街将在中建六局第二会议室举办一场以“创建文明城区”和“弘扬中华优秀文化和传统美德”为主题的文艺演出。演出结合歌舞、戏曲、合唱,多种艺术形式,将创建文明城区内容植入节目当中,让文明之风吹进了观众的心里。杭州道街也以此启动杭州道街道“创建全国文明城区”工作。

  经典诵读会 诗歌颂美德

  清明期间,除了各类文艺活动外,杭州道街工委办与机关党委合作,在机关干部中广泛开展清明诗文学习、诗歌朗读活动。以支部为单位,进行优秀朗读者推荐。汇集众多优秀者后,将在街道三楼会议室举办一场“经典诵读”比赛,由机关处级干部组成评审团,评选产生一、二、三等奖,分别奖励传统文化经典书籍。

  街道相关负责人告诉记者,通过经典诵读的形式,用诗歌祭奠先辈,用朗诵沉淀深情,追忆传统,感恩生活。在慎终追远、缅怀先辈的情怀中,感受了中华民族传统传统文化的博大精深,表达了对革命烈士的无上敬仰之情,让大家更加珍惜生活热爱生活。

  植绿护绿 有你有我

  近期,杭州道街道将以“创建文明城区 我支持 我参与 志愿服务”为主题,组织机关干部及社区居民到辖区公园参加义务植树、护绿活动。宣读中将以“绿色生活,有你有我”为主题的倡议书,号召辖区广大居民从我做起、从现在做起,增强爱水节水、植绿护绿意识,积极参与生态环保实践,自觉践行低碳生活方式,共同为保护和改善新区生态环境,构建生态新区、文明新区作出积极贡献。(滨海时报)

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  滨海新区营造良好营商环境
•  打响示范品牌 团结凝聚力量
•  杨茂荣带队深入新区企业开展“双万...
•  滨海新区第四届“文明新风·凡人善...
•  滨海新区爱卫办 健康小屋“助”您健康
•  街道社区开展形式多样的活动传播文...
•  媒体看滨海活动举行全面推动文旅融...
头条新闻
微信图片_20190612104228.jpg
近日,区教体局在塘沽渤油一中举办了2019年滨海新区第二场戏曲进校园活动,进一步弘扬中华优秀传统文化艺术,促进...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化