资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 我们的节日 > 清明
古林街以清明节为切入点引导居民创建文明城区
发布日期:2018-04-08 10:20:00

  长期以来,古林街高度重视生态文明建设,不断加大生态环境保护和治理力度,市容环境日新月异。今年是创建全国文明城区的开局之年,在清明节来临之际,古林街引导广大群众把祭拜先人的传统习俗和美好愿望通过更加文明的方式进行表达,努力在全街道营造文明和谐、积极健康的清明祭扫新风尚。在文明祭扫的倡导下,越来越多的居民纷纷摒弃陋习,选择以敬献鲜花、植树、鞠躬、网祭等方式祭奠逝者、悼念先人、缅怀英烈、寄托哀思,同时加入到创建文明城区的行列中来。

  祭扫植树寄哀思

  今年清明节,古林街各社区纷纷举办形式各异的文明祭祀活动,缅怀英烈、悼念先人。辖区内的福锦园社区开展清明节插柳寄哀思、文明祭扫植树活动,此次活动吸引了20名志愿者和30余名社区居民参加。活动中,社区代表向广大居民宣读文明祭祀倡议书、向过往的居民发放了倡导环保、平安过清明的宣传手册、为到来参加活动的居民发放鲜花,倡议大家一束鲜花祭故人,最后居民们插柳植树以寄托对故人的哀思。此次义务植树活动,不仅体现了绿色清明、文明清明的新风尚,同时也激发了辖区居民“爱护家园、美化环境”的强烈责任感和积极参与意识,得到了社区居民的支持与赞扬。

  朗诵诗歌缅怀亲人

  世纪花园社区举办了“绿色清明,文明祭祀”主题活动。活动中,社区居民通过朗诵诗歌缅怀亲人、为故去亲人献花、在承诺墙上签字等方式祭奠已故亲人,最后还邀请专业技术人员为居民群众播放爱国主义影片。此次主题活动不仅增强了居民文明素质、文明祭祀的意识,更是把祭拜先人的传统习俗和善良愿望用更环保、更现代、更自然的方式予以表达。

  社区共祭新风尚

  清明节来临之际,官二社区开展了以“移风易俗,社区共祭”为主题的清明节文明祭祀活动。活动中,社区主任代表居民诵读追悼词,并向辖区居民发出倡议,倡导社区居民弃陋习破迷信,树文明祭祀新风尚。活动提醒辖区居民合理安排祭祀时间,以敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、家庭追思会等文明低碳方式缅怀故人,保护生态环境,减少因祭祀引发的财产损失和人身伤害,树立“绿色清明·文明祭扫”的新意识,共同度过安宁祥和的清明节。参加共祭的居民纷纷自觉在倡议书上签字,并表示愿意做文明祭祀的先行者、带头人。

  抵制焚香烧纸陋习

  欣欣里社区则开展了“社会文明,集体共祭”活动。工作人员通过张贴条幅、宣读倡仪书的方式向辖区居民宣传清明追思、文明祭扫的新理念。本次共祭活动中,社区居民通过集体默哀、填写张贴寄思卡片、敬献鲜花的方式缅怀故人、寄托哀思。活动过后,社区设立临时追思点,方便社区居民在清明期间进行追思活动。社区通过本次活动,号召居民们自觉抵制低俗的丧葬陋习,采用文明健康的祭扫方式,减少焚香烧纸引发的火灾隐患和环境污染。社区群众纷纷表示要积极行动起来,争做告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人,为社会文明建设作出积极贡献。 (滨海时报)

  

  

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  滨海新区营造良好营商环境
•  打响示范品牌 团结凝聚力量
•  杨茂荣带队深入新区企业开展“双万...
•  滨海新区第四届“文明新风·凡人善...
•  滨海新区爱卫办 健康小屋“助”您健康
•  街道社区开展形式多样的活动传播文...
•  媒体看滨海活动举行全面推动文旅融...
头条新闻
微信图片_20190612104228.jpg
近日,区教体局在塘沽渤油一中举办了2019年滨海新区第二场戏曲进校园活动,进一步弘扬中华优秀传统文化艺术,促进...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化