资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 我们的节日 > 清明
同心防疫,别样清明一样情
发布日期:2020-04-08 09:50:00

梨花风起正清明,慎终追远寄相思。今年的清明与往年有所不同,新区在做好疫情防控的同时,持续推进移风易俗,用不同的方式寄托相思。

严防死守确保清明更绿色文明

清明节日期间,生态城各社区深入社区、防疫站点、“六小”场所等重点区域集中进行防疫和消防宣传,通过逐户走访,对消防设备、管理措施、从业人员消防安全掌握情况等方面进行了实地检查,及时发现整改隐患问题,严防死守将疫情防控和消防安全措施落实到位。各社区还结合历年掌握信息,有针对性地进行文明祭祀上门及电话联系,对有文明祭扫需求的家庭进行了疫情分析和政策宣传,同时发放了“文明祭祀倡议书”,号召他们树立文明祭祀新风尚,通过参加网上祭祀、社区文明祭祀等健康低碳的方式缅怀故人,得到了居民的理解和支持。

为了让更多人了解文明祭祀的重要性,生态城管委会机关干部、社区工作者、志愿者及执法人员800余人次走上街头,倡导文明祭祀,并依法对焚烧迷信用品等不文明祭祀行为进行劝阻。据介绍,生态城共计发放倡议书3000余份,引导辖区居民以绿色、环保、文明祭祀的方式度过清明,树立“文明祭祀,绿色殡葬”的新理念,为创建文明、平安、祥和的社区提供了有力的保障。

低碳诗意过清明

为引导“崇德向善”之风,寨上街道利用志愿者宣传、悬挂横幅、投放电子屏、张贴提示、“两微一端”转发倡议书、发放宣传资料、滚动播放音频等多种渠道与形式,宣传文明缅怀、低碳祭扫、从简祭祀理念。

街道通过举办“我们的节日——清明”网络大讲堂活动,宣传疫情防控形势和文明祭扫、殡葬服务、家庭祭奠相关内容,进一步强化了居民群众移风易俗、文明祭扫的意识。通过在居委会门前搭建临时祭奠台,方便群众通过书写哀思卡和献花等方式开展悼念;组织现场祭奠活动,在活动现场诵读文明祭祀倡议书,宣扬低碳、节俭等文明祭祀理念,还为居民设置了“清明寄语墙”以表哀思;开展“防控疫情,文明祭祀”活动,在活动现场通过宣读文明共祭追思词、折纸鹤、放风筝等方式告慰故人。街道号召辖区内广大青少年撰写并朗读缅怀诗词,通过“一人一诗,一诗一情,以情追思”的方式,传承源远流长的中华文化,解读新时代清明节的文化内涵。同时,通过开展基层理论和故事宣讲、组织动员辖区中小学生参与《一束鲜花献英雄》网上祭英烈互动活动等形式,追忆先贤,表达对抗疫英雄的崇敬之情,增强广大青少年对中华民族的归属感、认同感、尊严感和荣誉感。

“荷花灯”寄哀思

泰达街万通新城国际小区举办了一场绿色环保的清明祭祀活动。居民们通过放纸荷花的形式祭奠已故亲人,悼念逝去的抗疫英雄。

在万通新城国际小区的水系平台上,24朵用纸折好的“荷花灯”被慢慢放入水池中,参与活动的居民以此来悼念亲人。一些荷花灯上写着“悼念抗疫英雄”,大家以此悼念抗疫中逝去的英雄。这些纸荷花全部由负责该小区的万科物业工作人员手工折制而成,除此之外,还有14朵纸菊花。活动邀请了20组居民家庭,在现场放“荷花灯”表达哀思,倡导文明祭祀。

献花祭英雄

大港街阳春里居委会组织辖区居民开展“抗击疫情缅怀英雄”鲜花祭祀主题活动,以文明低碳祭扫方式缅怀抗疫英雄。在社区门口,工作人员布置了一面写有“抗击疫情、缅怀英雄”的追思墙,号召居民保持安全距离,有序前来祭祀。大家手持黄色菊花,庄重地走近追思墙,并向墙上献上菊花,以此表达对抗疫英雄们的敬意。

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  【诚信企业】金元宝滨海国际购物中...
•  打造体育品牌助力未成年人健康发展
•  拓宽销售渠道 发力消费扶贫
•  滨海新区口罩产业商会成立
•  中塘镇重罚一起非法销售口罩、消毒...
•  泰达全民马拉松举行万人齐聚共同奔跑
•  “入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
头条新闻
633c6a2ec2e85f74714a35ef10af41ce_1595820974272008294.jpg
为进一步引导群众在疫情防控常态化阶段增强健康理念、提升文明素养。近日,胡家园街道旭辉澜郡社区组织开展“倡导...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化