资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 图片新闻
新区新时代文明实践成为防疫生力军
发布日期:2020-02-09 18:09:00

自发生新型冠状病毒肺炎疫情以来,新区新时代文明实践分中心、实践站迅速响应、立即行动、科学参与全区疫情防控工作,走村入户参与摸排疫情、防疫宣传等工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,太平镇各村队迅速行动,充分发挥主观能动性,“绝”招连连出击,阻击病毒,保护群众。

为将疫情防控工作推向深入,中塘镇在前期反复摸排的基础上,2月7日起,又开始对镇域内市场、超市、个体商户等场所开展新一轮摸排。

随着法定公共假期的结束,各地返程人员陆续回津,这对外来人口众多的中塘镇大安村来说是一个新的挑战。为此,大安村疫情防控工作小组采取地毯式排查、网格式管理,封闭大安村对外出口,设置路卡和外来人员登记点。大安村工作人员、镇下派干部、党员、志愿者等24小时严防死守,对出入人员和车辆逐人逐次进行登记、检测体温、宣传防控疫情知识,掌握这场战“疫”的主动权、制胜权。

新冠病毒肺炎疫情发生后,邓善沽村党总支按照新城镇党委疫情防控工作部署,在防控一线践行初心使命,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋作用。坚持做到守土有责,守土尽责,筑牢疫情防控的红色堡垒。

在新冠肺炎疫情面前,新城镇黄圈社区居委会筹备组党支部党员李连才、黄圈社区居委会筹备组党支部书记李宝有、黄圈志愿巡查队伍中的孟维华这一家三口都在岗位一线,每天夜以继日、全身心投入到防控工作中。

为严格落实疫情防控各项措施,消除疫情传播隐患,杨家泊镇13个行政村的疫情防控工作实行24小时值守制度。冬日严寒,各村疫情检查点执勤人员无论白天黑夜、晴天雪天,都会坚守在疫情防控的第一线。

辛庄村“四合商店”的经营人李孟瑞每日目睹执勤人员的辛苦,主动找到村书记,他说:“商店里有暖气、有热水、有吃的,就让执勤人员来我的商店轮岗休息吧,我和老伴儿也为大家做点贡献。”村书记满是感动,代表所有执勤人员对李孟瑞老人表示感谢。

2月8号,杨家泊镇杨家泊村负责人杨会立得知每一个村民都领到了口罩,长长地舒了一口气。原来,是本村村民杨义双、杨加栓二人献出爱心,为乡亲们购买并捐赠了5000只口罩。

小王庄镇妇联、团委、社区办等科室联合组成临时腰鼓宣传队,开展花式疫情防治宣传工作。干部们为做好疫情防控工作宣传可谓煞费苦心,在示范镇敲锣打鼓进行地毯式、无死角摸排,用乡音宣传防疫知识。

为保障群众身体健康和生命安全,自新冠肺炎疫情发生以来,渡口村高度重视新冠肺炎的防控工作,积极部署,切实将新冠肺炎防控工作落实到位。

张庄子村“两委”与驻村帮扶组积极投身于防疫第一线,带领党员、网格员、村民代表、志愿者等严格排查村内人员进出情况,加大宣传力度,严密部署,层层把关,防疫工作取得明显成效。

新冠疫情形势日趋严峻,胡家园街道大埝村两委班子牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,采取各项措施第一时间积极行动起来!

胡家园街道义和庄村退役军人张新广同志,“退伍不褪色”用行动投身疫情抗击。他先后参加了村内明白纸发放、自驾对整个村进行消毒,到村临时疫情监控站进行疫情防控人员安排,出入车辆登记、测量体温、车辆消毒、外来人员登记等,给义和庄村全体退役军起到了带头作用。

元宵节一早,北塘街幸福城二社区的隔离户家庭就收到了社区送来的元宵。46岁的退伍军人刘春生是幸福城第二社区党建联络员,他和70后的社区网格员张明、80后文化管理员张起举、90后新社工张健被居民合称为“幸福兄弟四人组”。疫情当前,他们四人每天为隔离户采买必需品,悬挂宣传标语横幅、小区门口站岗、夜间值守、疫情防控宣传等,苦活累活这兄弟四人都抢着干。

宁车沽西村欣裕苑小区,村干部张乃武正在耐心地向村民介绍防护措施。46岁的张乃武2018年8月在村委会任职至今。疫情发生后,他被分配的第一项任务就是在全村进行走访摸底排查,对春节期间返津的本村人员及时做好登记,向村民们宣传疫情防控知识,大家都说“哪里有宣传,哪里就有乃武哥”。可2月6日下午村里的社工无意间看到他偷偷吃药,大家才得知张乃武一直带病连续工作。

大神堂村党总支按照寨上街道疫情防控指挥部的安排部署,迅速成立大神堂村疫情防控领导小组。积极应对当前疫情,把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的工作来抓。调动全村党员群众,引领全体村民齐心协力、共克时艰,有序有效地开展了各项防控工作。

2月6日,寨上街铁坨里社区发生一件暖心事。一位小区居民把自家的商务车,停在了小区封闭后的出入口,留下一句话:“大冷天,你们挺辛苦,我车就停这了,你们晚上值守轮着休息,别冻着”。2月7日上午11时,寨上街指挥部宣传组和滨海融媒体中心记者终于联系上车主,家住寨上街铁坨里社区10号楼2门鲁桂平大哥。原来前两天,鲁大哥看到社区工作者在小区值守,晚上冻得直哆嗦,又没有很好的御寒场所,于是就把自己的车开到执勤点,无偿给同志们轮班休息用。

汉沽街大马杓沽村村民从静去村口取快递时,发现进村的路已经设置了围挡,村干部和志愿者们一直坚持守在卡口处进行出入车辆和人员登记工作。看到这一幕,擅长制作各类饮品的从静开始在家里为村里的工作人员制作热饮和奶茶,每天几次送到岗亭。

大田庄村两委班子成员召开紧急会议,传达汉沽街工委扩大会精神,梳理部署疫情防控工作,采取流动宣传、“花式”广播、张贴宣传横幅进行防控宣传;网格化管理责任到人;集中统一大消杀,保持环境卫生;建立台账明细表,确保工作有依据,将工作做实、做细,实现无死角、全覆盖。

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  泰达全民马拉松举行万人齐聚共同奔跑
•  “入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
•  别让个人举动“污”了窗口景区!
•  预付卡消费中途涨价算违约吗?
•  滨海新区营造良好营商环境
•  打响示范品牌 团结凝聚力量
•  杨茂荣带队深入新区企业开展“双万...
头条新闻
803eddf4622f3054d1a86ac9fff7c8a.png
“你们居委会有酒精吗?”“没有,目前社区内的药店也都没有卖了。”“我这有500元捐给你们吧……”2月8日,在大沽...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化