资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 未成年人工作 > 新时代好少年先进典型
通过自己的努力做伟大的事——记新区“新时代好少年”称号获得者张镱巾
发布日期:2019-11-28 10:56:00

“作为新时代少年,要有自强自立不放弃的精神。”这是大港八中学生张镱巾对自己的要求。积极乐观、热心公益事业、勤思善学、有目标有理想的张镱巾不仅在学习上努力刻苦,作为一名运动员也积极进取,努力拼搏,为国争光。不久前,新区评选2019年第二批“新时代好少年”,张镱巾不仅光荣获选,还被评为天津市级“新时代好少年”,收获双重荣誉。

自强自立不放弃的精神来自张镱巾对生活的真实感悟。她曾因突如其来的基因性疾病告别了14年的跆拳道运动员生活。漫长的手术和治疗过程虽然十分痛苦,但她始终对生命心存敬畏,积极和疾病作斗争。她还将这种精神用到学习上,对于任何事都不放弃,“我已决定为我的医学理想而奋斗,帮助那些和我一样在痛苦中拼命奔跑的人,为他们送去温暖。”

2017年3月,张镱巾成为器官捐献志愿者,这是她深思熟虑后作出的决定。“我见证了一次伟大的器官移植。一位年仅23岁的渐冻症患者曾说:‘我的生命早晚都会完结。我接受了太多来自社会的关爱,我却无以为报。我没有机会再和疾病作斗争,因此我想用这种方式来回馈世界。’这句话深深地打动了我。”张镱巾觉得,乐于奉献是一种可贵的精神,“我们虽不是伟大的,但我们可以通过自己的努力做出伟大的事情。”

乐于奉献的张镱巾是一名志愿者。她积极参加新区残联举办的各类公益活动,去特殊教育学校帮助智障孩童,跟他们一起唱歌、跳舞、做游戏,给他们讲故事,让他们感到温暖。前段时间,她还去了骨肿瘤病房,向正在与疾病作斗争的孩子们传递温暖,和他们分享自己与疾病抗争的点点滴滴,做他们的知心大姐姐。“作为新时代少年,我们要做有温度的公益,让他人温暖,让自己幸福。”张镱巾说。(来源:滨海时报)

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  泰达全民马拉松举行万人齐聚共同奔跑
•  “入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
•  别让个人举动“污”了窗口景区!
•  预付卡消费中途涨价算违约吗?
•  滨海新区营造良好营商环境
•  打响示范品牌 团结凝聚力量
•  杨茂荣带队深入新区企业开展“双万...
头条新闻
d940e122149ce688119d3873532439d7_p4_b.jpg
适逢冬季,风干物燥。日前,高新区第一学校党支部党员教师和该校三、四年级师生参观消防队,开展基层党建共建活动...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化