资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 未成年人工作 > 新时代好少年先进典型
古筝少女为“抗疫”加点力
发布日期:2020-05-22 10:11:00

“疫情防控期间因为妈妈要上班,我就自己开始学着做饭,做鸡蛋饼这事还挺有意思的。”近日,就读于天津港保税区空港小学六年级的滨海新区“新时代好少年”称号获得者李思娴和其他学生一样复课了,但在这个漫长的假期里,懂事自律的李思娴获得不少新技能,也让她对接下来如何发挥自身影响力,带动更多同学共同进步有了思考。

“上网课的时候每天早晨我也是按时起床,自己洗漱好就准备上课,休息时间用来完成作业。虽然这段时间不能去兴趣班上课,但我也自己定期练习古筝、舞蹈。”李思娴说,因为妈妈要上班,只能准备速冻水饺这类方便处理的食物做午饭,后来自己便尝试学做饭,也替妈妈分担一些家务。“做鸡蛋饼挺有意思的,一开始我就是把鸡蛋打到面粉里和成面糊,但是做出饼来味道有点奇怪,原来是忘了放盐了。”一点点加盐,也一点点增加鸡蛋的数量,在一次次的尝试里,李思娴终于做出了香喷喷的鸡蛋饼,获得了新的成就感。

自律懂事的李思娴不仅能够照顾好自己,学习生活中也像个小大人一样关注着身边的人。妈妈介绍说,2019年,李思娴想要去珠海参加“万人古筝合奏挑战吉尼斯”活动,但是自己工作走不开,只能让她跟随带队老师过去。“开始我还担心她看到其他孩子有家长陪同会不开心,后来听老师说,她不仅能够处理好自己的事,也会在家长没法进入的表演区帮老师照顾其他小朋友,让我觉得她真的长大了。”李思娴的妈妈说。而为了参加这次活动,李思娴为了练好本不熟悉的《我的祖国》,利用课余时间加紧练习,最多一天能练5个小时,到晚上手疼得都要起泡了,就拿热水敷敷,第二天继续练习。

“她取得好成绩的时候从不会特别开心地和我们炫耀,反而是成绩不好的时候才会看出她很难过,再努力去追上来。”妈妈介绍说,有时候李思娴获得的奖状放在书包里都忘了拿出来,也正是这样随时忘掉现在的成绩、继续向前努力的状态才让她取得一个又一个的荣誉。她先后获得天津市优秀少先队员、滨海新区优秀少先队员、滨海新区三好学生等荣誉,古筝、舞蹈等才艺也取得了不俗的成绩。“获选成为‘新时代好少年’后,我觉得我要更加努力才行,疫情防控期间我看到医护人员这样奉献自己,以后我也要更多地帮助同学,贡献自己一份力量。”李思娴说。

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  滨海新区口罩产业商会成立
•  中塘镇重罚一起非法销售口罩、消毒...
•  泰达全民马拉松举行万人齐聚共同奔跑
•  “入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
•  别让个人举动“污”了窗口景区!
•  预付卡消费中途涨价算违约吗?
•  滨海新区营造良好营商环境
头条新闻
b1d27b7a5338813d933c3db975dd6015_p3_b.jpg
日前,为加快推进寨上街社会信用体系建设,强化社会责任意识、规则意识、风险意识,寨上街“132”工作组开展专项行...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化