资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 未成年人工作 > 新时代好少年先进典型
“要成为像钟南山院士一样的英雄”——记新区“新时代好少年”称号获得者李宸萱
发布日期:2020-06-22 10:59:00

“每天早晨根据学校安排的课表准时起床上课,课余时间整理课上没有完成的笔记,剩下的时间会帮父母分担一些家务。”虽然现在已经复课了,但在这个漫长的假期里,就读于塘沽二中的李宸萱获得的感悟、学到的技能都将伴随她继续成长。作为滨海新区“新时代好少年”称号获得者,李宸萱学习上刻苦努力,生活中懂事自律,课余时间经常参加各类公益活动。在亲历了全国上下共同抗击疫情之后,她将自己的人生目标确定为“要成为像钟南山院士一样的英雄”。

“除了学习、练功、做家务,有时候在做好防护的基础上,会和父母到家里的菜园做些耕作的工作,也学习一些新技能。”李宸萱介绍说,这个假期自己学到了很多知识,而做饭就是其中一个很重要的技能。因为疫情防控期间在家上课,而父母都外出工作,自己便尝试着做饭。“刚开始真的是手忙脚乱,没有任何经验。”李宸萱说,自己是跟着网上的视频教程学习的,刚开始能够顺利地打好一个鸡蛋就已经让自己很开心了,到后来做出一道道像样的菜,甚至还能给爸爸妈妈做顿饭,这让自己觉得很欣慰,“无论味道如何,自己劳动的成果都是最美的。”现在,李宸萱已经有芝士焗饭、芝士火腿三明治两道拿手菜,跟爷爷奶奶学习的香菇油菜、蒜薹炒鸡蛋等家常菜也能为家里的饭桌增添一道美味。

练功也是李宸萱课余时间的一项重要活动,虽然不能去舞蹈班上课,但她在基本功训练方面一直在坚持。“我从4岁开始学习舞蹈,到现在已经有9个年头了。”因为自己的身高比较高,有时候学起舞蹈动作来反而费劲一些。像前桥这个动作,要双手撑地,脚向前翻转360度,李宸萱学这个动作付出的努力要比别人更多。“个子矮一些的话做得比较容易,我的话看着地面翻转有些恐慌。”虽然如此,李宸萱并没有轻言放弃,而是模仿老师的动作一点点练习,最终克服心理压力成功地翻过去,这些成果也给了她坚持下去的动力。

“在疫情发生之前,我经常参加在社区、学校举行的学雷锋、爱心义卖等活动,疫情防控期间也在学校的指导下参加了很多抗疫主题活动。”李宸萱觉得,那些奋战在抗疫一线的英雄是值得敬佩的。作为“新时代好少年”,自己要朝着他们的方向努力,“我以后的目标是要成为像钟南山院士一样的英雄,发扬爱国精神、家国情怀,去影响带动更多的人。”

来源:滨海时报

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  【诚信企业】金元宝滨海国际购物中...
•  打造体育品牌助力未成年人健康发展
•  拓宽销售渠道 发力消费扶贫
•  滨海新区口罩产业商会成立
•  中塘镇重罚一起非法销售口罩、消毒...
•  泰达全民马拉松举行万人齐聚共同奔跑
•  “入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
头条新闻
a2607bdd4571c6f29c4096c9a01aa773_27e3aa095b8e4a57a7bc0a6dba2f2877.jpg
在创建全国文明城区行动中,各街镇、开发区纷纷通过一系列的创新举措,打造“创文名片”,将不起眼的角落变成美丽...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化