资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 文明联播
惠民利民“看得见” 群众衷心点赞 中塘镇吹响创文攻坚战号角
发布日期:2018-11-29 09:39:00

  中塘镇甜水井村的村民发现,今年以来,村容村貌在悄然发生变化——常年堆积在外的垃圾被清理干净;斑驳的围墙变成了充满核心价值观元素的字画,村里的小广场经过整治美化后变成了市民散步的首选地,路面干净整洁,还增加了许多草坪乔木……这只是中塘镇创文的一个缩影。

  记者昨日从中塘镇了解到,随着创建全国文明城区工作的推进,基础设施不断完善,环境面貌得到美化,便民服务不断升级,社区文化更丰富,越来越多村民参与到创文行列中,也实实在在感受到了创文带来的变化和实惠,有了更多获得感、幸福感。

  “以前想在村里找个散步锻炼的地方都难,现在村里的环境干净整洁多了!”甜水井村村民刘大妈如是感慨。据介绍,自创建全国文明城区以来,从中塘镇到甜水井村委会再到村小组,按照高起点定位、高规格谋划、高品质打造的思路,从治理脏乱差入手,拆除村内的违法建筑,对架空电线进行捆扎规整,硬化道路,村容村貌焕然一新。“不少村民看到如此干净整洁的路面,都不好意思随地丢垃圾了。”刘大妈说。

  不仅仅是甜水井村,中塘镇各村一直奋力攻坚环境卫生脏乱差这个“老大难”问题。据悉,中塘镇近日先后两次召开创文工作再推动会议,针对环境卫生等突出问题,明确责任分工和整改时限。随后,全镇上下积极行动起来,清理小广告、僵尸车和堆放的各类杂物,迅速掀起环境卫生综合整治热潮。各村居也积极响应,组织村民开展农村清除历史垃圾保洁家园行动,整治围村垃圾,全面清除卫生死角,实施各家各户门前屋后全面保洁。发动挖掘机对镇内各个村庄道路两侧的成堆垃圾进行全面清理,清除路边杂物,修整两侧绿化带,美化花草。通过整治,全镇环境卫生得到明显改善,城镇面貌发生根本转变。

  据了解,中塘镇将创文工作时刻抓在手上,落实在行动上,镇创文工作领导小组经常走上街头巷尾宣传创文知识,督导商铺规范经营,规劝不文明行为,针对存在问题较多的薄弱环节、重点区域紧盯不放、跟踪问效,确保各项工作落到实处。自创文工作开展以来,中塘镇各部门协调联动,全镇市容市貌日渐改善,居民文明素质得到有效提高,创文工作得到了辖区群众的大力拥护和衷心点赞。(滨海时报)

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  区妇联开展困难母亲公益体检活动 为...
•  民族团结一家亲
•  新城家园社区创新社会治理模式 努力...
•  龙飞凤舞抖空竹 彩带飞旋成风景
•  团区委举办青少年健康自护素质拓展...
•  大沽口炮台遗址博物馆 “感恩新时代...
•  文明旅游 助力文明城市建设
头条新闻
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化