资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 文明联播
杭州道街坚持以“创文为民”为原则 以创文带动惠民 创文让街区更有温度
发布日期:2018-11-29 09:38:00

  “以前甭管冬天还是秋天,只能聚在外面聊天、打牌,这回好了,我们也有活动场地了。”近日,家住锦州里小区的田洁中和魏续元大爷将一面锦旗送到了杭州道街新园里社区。

  创文工作开展以来,杭州道街除了加大宣传、整治环境,更重视以创文带动惠民,让辖区更有温度。

  拆掉凉棚 活动没处去

  田大爷和魏大爷都住在锦州里小区,退休后的生活休闲安逸。“几个老伙伴每天就习惯凑在一起聊聊天,打打牌,乐呵乐呵。”田大爷说。小区的街心公园是大爷们的集合点,大家每天必来“报到”。时间长了,大爷们在公园里搭建起凉棚,也是为了在天气不好的时候能够躲风避雨。

  创建全国文明城区的工作广泛推动,作为核心区域的老旧小区,新园里社区内的创文工作也在轰轰烈烈开展推进。社区工作人员在对辖区内进行排查时,发现公园里的一处凉棚与整体环境格格不入,有用破旧木板搭建起的凉棚,周边还放着各种废旧家具。这个凉棚影响着整体环境,需要立即拆除。可凉棚是大爷们的活动场地,拆掉凉棚,小区大爷们无处可去。

  在拆除之前,街道相关负责人了解到这一情况,他们认为,创文工作是要提升城市文明程度,更要惠及于民。街道和社区的负责人决定不但要打造环境,更要为社区的老年人创造环境。通过街道和社区的反复协调,终于在锦州里小区内专门协调出一间150平方米的房间,专门用于社区居民的日常休闲活动。

  开辟活动室 化解难题

  从公园里的风吹日晒到温暖的活动室,环境的提升让大爷们倍感幸福。“原来冬天在外面下棋打牌,西北风一吹特别冷,现在不管刮风下雨,我们都不怕了。”大爷们十分高兴。“原本以为棚子拆了,我们就没地方可去了,没想到环境更好了。”魏绪元大爷说。现在,每天都有很多老人来活动室聊天、打牌,下一步,随着活动室设施的不断完善,将提供给居民更多娱乐休闲方式活动。杭州道街相关负责人表示,创文工作在于宣传,更在于引导,“从居民的角度考虑问题,得到大家的理解,难题也能变和谐”。

  杭州道街及下属社区正在结合辖区特点积极开展创文工作,杭州道街的创文工作一直以“创文为民”和“创文惠民”为原则,让老百姓得到实惠,把创建过程变成解决问题、服务群众、改善民生的过程。通过创文工作在辖区内的连续开展,街道主任、社工和社区居民心往一处想,劲往一处使,践行和传播文明理念,让辖区居民得到实实在在的获得感,从而提升了整个辖区的文明程度。(滨海时报)

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  区妇联开展困难母亲公益体检活动 为...
•  民族团结一家亲
•  新城家园社区创新社会治理模式 努力...
•  龙飞凤舞抖空竹 彩带飞旋成风景
•  团区委举办青少年健康自护素质拓展...
•  大沽口炮台遗址博物馆 “感恩新时代...
•  文明旅游 助力文明城市建设
头条新闻
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化