资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 文明联播
滨海“老外”的汉语范儿
发布日期:2018-12-10 14:23:00

外籍人士在滨海文化中心学习汉语

  开放包容的滨海新区,近年来与国际间经济往来日益增多,越来越多的外籍友人来到新区工作、旅游或生活。他们热爱中国文化,喜欢中国名字,更愿意学说中国话。从学习简单的口语到申请汉语结业证,再到主动参加汉语等级考试,外籍友人们对汉语的要求与日俱增,成为改革开放40年来“行进中国”最生动和有力的见证。

  今年54岁的王柏秋现任开发区社区学院院长,他告诉记者,2006年成立的开发区社区学院,从2007年开始大规模招生时就迎来过“洋学生”。断断续续有来自韩国、日本的学员前来学太极拳、古筝等中国传统文化。不过,当时的社区学院没有专门针对外籍学生的培训班,“洋学生”们只能插班学习。

  2014年,王柏秋调到开发区社区学院担任院长,此时学院刚刚成立了中国文化培训班。课程设置初期,王柏秋带领老师们深入调研,向开发区2000多名外籍人士发放调查问卷,了解他们的兴趣和需求,由此确定相关培训课程。比如,零起点的汉语口语班、写作班、民族乐器班、书画班、烹饪班等。同时,还储备了一批具有中国文化特色的课程,如剪纸、扎染、戏曲等作为对外汉语教学的补充内容。

  当初为什么会开设汉语班?王柏秋分析说,随着来开发区工作的外籍友人逐渐增多,日新月异的城市面貌,良好的生活环境,让很多家属愿意跟随自己的先生或者太太不远万里来到中国,定居开发区。“想学汉语”成了一些外籍家属的愿望。“有外籍学员开始到社区学院打听这里能不能学汉语,而且开发区的招商部门也有相应反馈。”为了满足这些外籍人士学习汉语知识,了解中国传统文化和风土人情的需求,社区学院的对外汉语培训班正式开课了。

  “外籍学员们主要想解决生活上的便利,学习在现实生活中能够用到的、讲究实战型的汉语。”王柏秋记得,全国通用的汉语教材《阶梯汉语》中有一节课是“问路”,里面询问的道路大多是北京道路,查地图也是从北京去敦煌、去黄山或者到其他某一个地方。学员们上完课之后往往没法做到“马上就用”。于是,他和汉语老师商量,在讲课时因材施教,改讲开发区的道路地名。“怎么去投资服务中心”“如何去心血管医院”“图书馆在哪里”这些具有地域特点的问句让外籍学员们非常感兴趣,经常是刚下了课,出门就问,立马就用。为了让汉语更加实用,王柏秋还带着外籍学员去泰达中心酒店、泰达图书馆、生态城第三社区服务中心的菜市场……“实地演练之后,学员们心里有了谱,敢直接张嘴说了,打车都不用提前写好小纸条了。”为了让外籍学员手持“实用手册”,学院还自编了教材《在泰达学汉语》,即将出版完成。

  王柏秋的手机里有汉语班学员的微信群,他经常能从群里看到学员阿里分享回国后的生活。来自巴基斯坦的阿里一家是社区学院的“明星学员”。阿里说,最初学汉语就是为了在新区生活更方便。他们一家人刚到中国时,曾把酸奶当做牛奶买回了家,不会说“拉面”导致在饭店和服务员比划了很久才吃上饭。经过一年多的学习,阿里和儿子、女儿在回国前都拿到了社区学院颁发的结业证。

  提起结业证,王柏秋告诉记者,最初向学院索要结业证的是来自印度的学员,时间大约在2015年。此前,学院并没有考虑颁发证书这个事儿。“学员当时特别提出想要一份证明,回国之后可能会用到。”于是,他们为此专门设计了一张国际化的结业证,上面写有学员的名字,学习的课程以及课时数等。在王柏秋看来,有学员主动索要学业证明,说明随着改革开放,外籍学员们越来越认可在中国学习汉语的经历,尤其是在职的外籍学员,在中国学习汉语的经历对他们将来回国就业会有很大帮助。

  这几年,在社区学院学习汉语的外籍学员不仅人数多,水平也不低。一次偶然机会,王柏秋得知有位学员已经当起了汉语老师在外教课。他认为,这是说明学院的课程具备权威性,得到了外籍学员的认可,同时也说明更多人有学习汉语的需求。

  记者了解到,在新区,除了社区学院有热爱汉语的外籍学员,一些外资企业增加内训汉语课程,有资质的汉语教师也会单独收学员教汉语。

  英国、美国、加拿大、阿尔及利亚、委内瑞拉、印度……目前,社区学院的汉语班里共有十多位来自世界各地的外籍学员。“老外学汉语”也成了学院的品牌项目,并且荣获全国终身教育学习品牌。汉语班开班以来的这五年,已经有100多名外籍学员在这里学习汉语,爱上了中国传统文化。

  从学口语讲实用,到申请结业证,王柏秋深深感受到了外籍学员们的汉语需求在悄然变化。前段时间,两名委内瑞拉留学生来到了开发区社区学院,表达了他们想要考级的想法。虽然学员一直都可以在社区学院参加考试并取得等级证书,但是真正想考级的,这还是第一次。采访时记者得知,老师们已经为两位留学生做了测试,发现他们的汉语水平还不错,应该能参加国家汉语水平考试(HSK)五级的考试。现在,两位委内瑞拉学员已经入学,争取一次通过五级考试。在他们眼中,这个等级证书是个很有含金量的证书,不但能够证明汉语水平,还是今后就业的敲门砖。(滨海时报)

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  区人大常委会机关党委举办传统文化...
•  坚持创文与繁荣旅游经济双轮驱动 创...
•  滨海新区开展第六次“万人环境大清...
•  滨海“老外”的汉语范儿
•  高新区志愿服务活动蓬勃开展
•  以质量为灵魂 弘扬新时代工匠精神
•  “移动森林”绿化新区
头条新闻
此次志愿服务活动不仅增强了社区居民对身体健康的重视程度,促使居民正确认识高血压、低血糖,而且大力弘扬了“奉...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化