资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 资讯 > 要闻
新区“海水稻” 又迎丰收年 连续两年试种成功 盐碱地里种出特优米
发布日期:2018-10-10 15:59:00

太平村“海水稻”丰收在即

  日前,记者来到太平镇太平村,看到金黄的稻田里杆壮穗齐,呈现出一片丰收的景象。太平村党支部书记窦国义向记者介绍,这片500亩的金黄色稻田并不是普通的稻田,而是长在盐碱地里的高技术“海水稻”。太平村农民们不仅在荒地上种活了水稻,且去年首次试种亩产就达到了900斤,产量媲美普通水稻。据了解,今年,村里又拿出500多亩田地再次试种耐碱性水稻,预计总产量可达近50万斤。

  打造新区首个“海水稻”品牌

  “早在2017年,袁隆平院士就宣布已经培育出高亩产的耐碱性水稻。那时,村两委班子便萌生了在村里的盐碱地里试种水稻的想法。”窦国义说, “村里以前主要种植冬枣,但近几年产量出现过剩,市场趋于饱和,销售竞争更加激烈,单一的冬枣种植业亟待优化和调整。”

  2017年6月,村两委班子想到了最新研究出的耐盐碱水稻,新品种、新技术,必有大市场。于是,村委会牵头,联合村里的农业合作社承包了20亩土地,又从外地请来了十余位技术人员,开始在盐碱地里试种“海水稻”。

  “‘海水稻’是耐盐碱水稻的俗称,并非字面理解的‘直接利用海水对水稻进行灌溉种植’,而是一类可在盐碱地生长的水稻品种。”窦国义解释道。而想要在盐碱地里成功种植水稻,首先要克服的是盐碱地对农作物可能产生的作用。太平村的土壤盐含量达到15‰以上,属于重度盐碱地。为了改良土壤,村里与合作公司的海水稻研发中心积极对接,采用科学方法降低土壤含盐量,降低pH值。经过120多天生长期,首期“海水稻”发芽、生根、分蘖、抽穗、灌浆、成熟,最终被端上村民们的餐桌。太平村盐碱地第一次试种水稻,大米亩产就达到了900斤,而可与普通水稻匹敌(普通水稻亩产在800至1000斤)。经天津市质监部门检测,太平村稻米质量为特优米,该村也由此打造出新区第一个盐碱地种出的大米品牌。

  不出一个半月即可收割

  “这些耐碱性水稻汲取了充分阳光,在弱碱性土壤上,昼夜温差大让丰富的微量元素养分紧紧锁在每一粒米粒中,蒸出来的米饭和市面上的其他米相比,口感毫不逊色。一经销售,外村人还没见到,就被本村居民抢购一空。”窦国义向记者介绍,去年的“海水稻”丰收让村里喜出望外,如今丰收在望,预计总产量近50万斤。“如今稻穗已泛黄,预计不出一个半月,稻米即可赢来收割季。”窦国义说。

  随着两年“海水稻”的试种成功,太平村稻田的土壤盐性并未反弹,前景非常乐观。“‘海水稻’的丰收必将会改变村里的农业种植结构,同时更为村民增收提供新的渠道。”窦国义表示。

  据窦国义介绍,明年村里计划成立村级合作社,将承包出2000亩土地,带着大伙儿一起种“海水稻”,共创太平村的新品牌。(滨海时报)

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  滨海新区开展第五次“万人环境大清...
•  外来建设者艺术节昨日闭幕 新区今年...
•  胡家园街星海苑社区主题教育实践 引...
•  中塘镇道德模范事迹宣讲进农村
•  海滨街:全民创文进行时 调动一切力...
•  保税区召开创建全国文明城区工作推...
•  区领导深入保税区督导创文 增强群众...
头条新闻
在开展“万人环境大清整”行动的同时,新村街也在持续推进入户宣传工作,在微信群发布征集志愿者通知,利用晚上、...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化