资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 资讯 > 要闻
新区创新环境催开文创“新花”
发布日期:2018-10-11 10:53:00

  日本MARK’S、法国Soumkine、台湾tiebu……打开天津集创造物文化科技有限公司(以下简称“集创造物”)的品牌代理名单,一个个极富创意设计力的国际品牌,让记者能够清晰感受到这家年轻的新区文创企业在海外文创品牌挖掘上的慧眼。虽然集创造物落户新区仅仅过去9个月的时间,但该公司已经在这片创新创业的热土上逐步走出了自己的文创发展之路。

  作为今年刚入驻新区的文创业“新秀”,集创造物开局顺利,部分业务板块的增速在100%以上,目前已代理多个具有创新影响力的文创品牌。其中,MARK'S天猫旗舰店已于5月正式上线,线上文创商品集合店粉丝突破4.5万人,同时该公司对海外文创商品的挖掘力已经吸引了天津本地部分知名商业综合体的关注。不远的未来,该公司将有望在天津开设首家线下创意商品集合店,通过创新的服务样式,为文创爱好者提供丰富的创意商品消费体验。

  “我们在新区的顺利发展,验证了新区产业发展空间广阔。这里不仅能够崛起制造业巨头,也适合创意创新的活力企业发展。”公司副总裁赵丹丹感慨道。

  据赵丹丹介绍,近年来,各种文创支持政策密集出台,专业化园区如雨后春笋般出现,行业企业在多重利好叠加下步入快速发展期。但在他看来,国内文创产业无论是规模还是创意能力都有较大的提升空间,和海外同行相比仍存在较大差距。国内文创产业追赶欧美先进国家的态势,短期内不会改变。尤其是在优秀创意人才培养和知识产权保护上,国内还有很多短板需要弥补,这也是国内文创产业能否由大做强的关键课题所在。

  “从基础条件上讲,滨海新区有优良的海港和空港,对于我们开展文创商品的国际贸易提供了很大的便利。从政策上看,这里自创区、自贸区优势叠加,能够极大降低企业发展成本。从产业环境上看,文创产业是新区近年来积极发展的新兴产业之一,这里专业化园区配套完善、优质的高等教育资源为企业延揽人才也提供了重要的保障。”赵丹丹一口气列举出公司选择落户新区的多个理由,并告诉记者,从人才资源到营商环境,以及未来在业务拓展特别是发展原创设计上,新区优质的软硬件为公司发展提供了多元助力。

  据了解,目前集创造物已经建立起包括专业买手、营销、设计在内的专业人才团队,将充分利用自有设计力量,推出原创文创产品线,从销售环节向研发环节延展,借助滨海新区这一创新创业平台,持续打造消费者喜欢的文创商品和品牌。(滨海时报)

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  滨海新区开展第五次“万人环境大清...
•  外来建设者艺术节昨日闭幕 新区今年...
•  胡家园街星海苑社区主题教育实践 引...
•  中塘镇道德模范事迹宣讲进农村
•  海滨街:全民创文进行时 调动一切力...
•  保税区召开创建全国文明城区工作推...
•  区领导深入保税区督导创文 增强群众...
头条新闻
在开展“万人环境大清整”行动的同时,新村街也在持续推进入户宣传工作,在微信群发布征集志愿者通知,利用晚上、...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化