资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 资讯 > 要闻
摄影师抓拍不文明陋习 传递文明正能量 “文明是最美的风景线”
发布日期:2018-10-11 10:50:00

李洪涛拍摄的不文明行为和温暖瞬间

  10月9日一早,滨海新区街头,一对年轻男女想要横穿马路,刚迈出脚突然发现马路对面对着自己的镜头,便又退了回来。对面镜头后面的人是李洪涛,大约从三年前开始,他就开始有意识地拍摄身边的不文明以及文明现象。日积月累,李洪涛拍下的不文明行为很多,但最令他感动的还是那些不经意间捕捉到的文明瞬间。“十一”期间,腾出空闲时间的李洪涛从积累的几百张照片中选出了100张进行对比,并通过个人的微信公众号发布,引得众多网友围观、热议。

  生于1976年的李洪涛,从2010年开始接触摄影。作为中国艺术摄影学会、中国艺术摄影家协会、天津市摄影家协会、天津市滨海新区摄影家协会的会员,他尤为钟情纪实摄影。无论是在上下班的路上,还是在周末休息外出时,他都会用发现的眼睛去观察周遭的人和事,记录身边的“新奇特”。

  常在街头,李洪涛也碰到了不少诸如横穿马路、乱丢垃圾等不文明行为,他都一并记录下来。“开始并不是刻意,拍得多了,就有想法拍摄这样一个专题,后来又注意去捕捉生活中的文明瞬间,用这种对比的方式,给大家提个醒。”一晃三年时间过去了,李洪涛拍下的系列照片已逾300张。

  “新区现在正在创建全国文明城区,作为一名摄影人,同时也是‘创文’工作的传播者、践行着、参与者和维护者,我有责任记录家乡的榜样与不足,也有义务去监督身边的文明与不文明,包括我自己。”李洪涛说。

  在记录的过程中,李洪涛也扮演着“劝导员”和志愿者的角色。公交车上吃早点的、共享单车随意摆放的……他都进行过提示和制止,拍过的垃圾也会随手进行清理。

  在拍下的几百个瞬间中,有一个画面让李洪涛印象最为深刻,也颇受启发。“我坐在公交车上,看到一位男士在路边清理垃圾,当时高峰时段堵车堵了近半个小时,他一直在一丝不苟地用工具夹出绿化带里的杂物,期间还把挡在人行道上的共享单车摆放到恰当位置。”记录下这一瞬间,李洪涛感慨良多,“谁不希望自己的家乡越来越美,谁不盼着自己居住的环境越来越好,谁不想自己旅游的城市干净整洁、市民文明素质高?只有每个人都与文明同行,文明才是一道最美的风景线!”

  除了能看到温暖和感动,在李洪涛的镜头中,还能看到近年来滨海新区在环境和文明氛围方面的改变。其中最为明显的就是环境。从前很多脏乱差的点位,经过创卫期间的努力,都变成了赏心悦目的街头景观。

  “我觉得每一个人言行只要是有改变、有进步,就值得点赞;无论是从一个微笑,还是一句你好开始,从小事、从身边做起,比如我自己不乱扔垃圾了、不违章了、不说脏话了,这就是为‘创文’作了贡献;知错就改,善莫大焉就好。”李洪涛说。

  李洪涛还为滨海新区创建全国文明城区公益广告征集活动创作了一幅公益广告,名叫《放飞滨海生态梦,拉近文明不放手》。画面中“文明”二字被设计成了风筝,自由翱翔在滨海新区的蓝天白云之下。在他看来,拉近这架风筝,需要全社会的共同努力。他也会继续用手中的相机,为新区创文贡献自己的一份力。(滨海时报)

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  滨海新区开展第五次“万人环境大清...
•  外来建设者艺术节昨日闭幕 新区今年...
•  胡家园街星海苑社区主题教育实践 引...
•  中塘镇道德模范事迹宣讲进农村
•  海滨街:全民创文进行时 调动一切力...
•  保税区召开创建全国文明城区工作推...
•  区领导深入保税区督导创文 增强群众...
头条新闻
在开展“万人环境大清整”行动的同时,新村街也在持续推进入户宣传工作,在微信群发布征集志愿者通知,利用晚上、...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化