资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 资讯 > 要闻
海滨街:全民创文进行时 调动一切力量 营造创文良好氛围
发布日期:2018-11-08 15:29:00

  自新区开展创文工作以来,海滨街道办事处全方位、多角度开展各项工作,不仅地企联合创文,而且充分发挥志愿者的能动性,营造全民创文的良好氛围。

  调动志愿者积极性

  “您好,我是创文志愿者,给您宣传一下咱创文的精神。”近日,在海滨街辖区经常会看到带着红箍的志愿者拿着创文宣传材料,走进社区居民家中为居民宣讲创文知识。“我以前也只是知道创文这件事,但具体做什么、怎么做却一概不知,现在门儿清。”春阳社区志愿者张阿姨笑着告诉记者,近段时间以来,社区负责人经常会给辖区志愿者们开会宣传创文知识,她通过几次志愿者会议,不仅知道了创文的意义,现在还能和其他人讲述。如今在居委会的指导下,她每天对社区楼栋里的居民进行入户宣传,创文已是“无人不知、无人不晓”了。

  据了解,春阳社区发动社区居民、楼栋长、社区党员积极参与创文工作,并召开了“创文入户知识培训会”,对创文工作进行了宣传和再动员,并对大家培训了创文知识,以便于更好地向社区居民普及创文知识。创文志愿者与社区工作人员深入每家每户,发放宣传单、讲解创文工作、做调查问卷等,宣传创文工作。

  志愿者们除了入户宣传创文,还在关键节点进行创文行动。连日来,随着寒衣节的到来,很多居民纷纷走上街头为故去的亲人烧纸,以表思念。为此,各社区工作人员与辖区志愿者每晚定时走上街头,在主次干道上巡逻,对禁烧区域进行管控。与此同时,在巡逻期间,社区工作人员与志愿者对未在规定地点进行焚烧的居民进行劝解,并向他们讲解文明祭祀的方法。“以前,我也是在路口随意找个地方就烧纸,现在自己做了志愿者后,我采取了文明祭祀的方法,今年过了一个文明的寒衣节。”志愿者刘阿姨告诉记者,为了在巡逻过程中对其他居民进行有说服力的劝导,她特意查了文明祭祀的方法,同时为了说服别人,自己更是以身作则。

  地企携手践行创文精神

  为进一步提升海滨街辖区的文明程度、社会秩序、环境质量、人文素养,结合辖区实际,海滨街与大港油田联合推进创文工作,掀起创文工作的热潮。

  “创建全国文明城区大港油田要尽一份力,为油区百姓打造良好的生活居住环境。”在海滨街与大港油田公司多次接洽中,大港油田公司相关领导反复强调。

  目前,大港油田正在全体干部员工中广泛宣传滨海新区关于创建全国文明城区的指示精神,引导干部员工积极参与弯腰行动、微笑行动、排队行动等公益活动,共同维护社会秩序。

  近日,第一市政园林公司对创业路以北、开发道以西,原矿建空地区域的乱栽乱种现象进行了专项整治。截至目前,此次活动共清理乱栽乱种的植被、乱堆乱放的杂物、杂草等10余吨。整治乱栽乱种地块12000平方米,拔除乱栽乱种蔬菜3000余颗,清理乱堆乱放的花盆、泡沫盒子、栅栏等杂物90多处。此次集中整治,有效遏制了辖区内乱栽乱种的势头。今后,该公司将会进一步落实长效管理机制,加强巡查和监管力度,进一步加大文明宣传力度,转变辖区广大居民的思想观念,从而在根本上杜绝此类现象的发生,劝导辖区居民积极配合创文工作,共同维护干净整洁的社会环境。(滨海时报)

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  滨海新区开展第五次“万人环境大清...
•  外来建设者艺术节昨日闭幕 新区今年...
•  胡家园街星海苑社区主题教育实践 引...
•  中塘镇道德模范事迹宣讲进农村
•  海滨街:全民创文进行时 调动一切力...
•  保税区召开创建全国文明城区工作推...
•  区领导深入保税区督导创文 增强群众...
头条新闻
在开展“万人环境大清整”行动的同时,新村街也在持续推进入户宣传工作,在微信群发布征集志愿者通知,利用晚上、...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化