资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 资讯 > 要闻
第五届滨海国际微电影节高峰论坛举办 成功的电影节要带动城市发展
发布日期:2019-01-02 16:31:00

  由滨海新区区委宣传部、滨海新区文化广播电视局、开发区管委会、泰达社会管理委员会主办,鱼坞(天津)文化传媒有限公司承办的第五届滨海国际微电影节高峰论坛日前在天津市滨海新区于家堡国际金融会议中心举办。作为国际微电影节的相关活动之一,高峰论坛吸引了来自世界各地的多位影视业专家学者。现场,就“文化造城”的主题,他们阐述了自己的看法。

  用创新思维打造电影强国

  刚刚过去的2018年,中国内地年度电影总票房首次跨国600亿大关,稳居世界电影市场次席。但令人担忧的是,国产电影在全球范围内的影响力却远远没有达到市场所呈现出来的强势。那么,未来的中国电影改何去何从呢?

  “目前,中国确实成为了全球瞩目的电影大国,但我们却远远没有达到电影强国的水准。”中国电影家协会副秘书长李景富认为改变这一现状的根本出路还是在于“创新”,“在众多文化艺术门类中,唯独电影能够成为一个产业,这本身就说明了它的重要性和影响力。但如今,我们的很多从业者却甘于平庸,制造了很多的平庸产品,这样下去早晚有一天会把自己搞垮。所以,现在已经到了必须去创新的时候,继承传统、吸收外来、走出自己。”而说到创新的方式,中国传媒大学协同创新中心副主任曹三省则给出了自己的见解:“影视创新包括了多方面的思路,旅游、文化、教育等等方面都会有所影响,而如今的互联网为我们提供了新的能力,4k、VR等新技术则带来了新的增长点。”

  借助电影节将文化传播给观众

  近年来,随着国内文化事业的飞速发展,各式各样的国际性电影节展也如雨后春笋般在各地生根开花,但相比于戛纳、威尼斯、柏林等国际知名性电影节,它们的影响力还远远不够。而如何增大影响力,无疑也成为很多主办方最关心的问题。

  著名导演丁荫楠坦言,如今国内很多地方都在搞电影节,但很多人却忽视了其最根本的目的——借助电影节将文化传播给观众。而中国电影家协会分党组原副书记许柏林则给出了详细的分析,“电影节最重要的是品牌效应,主办方要有属地化意识,比如我们的滨海国际微电影节,要让人们感受到一个概念——天津人是什么?这绝不是小圈子的事情。此外,电影节不应该只围绕那几天来展开,要对当地的产业、教育、文化等等形成纽带作用。同时,还应形成吸引力,将作品和人才吸引到所在地区,这是电影节的核心。”许柏林认为,一个成功的电影节要对城市的发展起到带动,又能被城市所反哺,“电影节不应是单一的娱乐活动。”(滨海时报)

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  五件石质文物入藏新区博物馆
•  中欧版画藏书票艺术展开展 持续到20...
•  “快闪”艺术展智慧山启幕
•  打“特色牌” 走“品牌路” 新区现...
•  新区庆祝改革开放40周年展览持续火...
•  2019年1月5日起全国铁路调图 新区到...
•  滨海新区图书馆元旦开启“音乐之旅”
头条新闻
仪式现场,庄严的宣誓声响彻全场,身着全新制服亮相的指战员们步伐整齐,目光坚毅, 100名指战员被现场授予消防救...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化