资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 资讯 > 要闻
中塘镇刘塘庄村:团结人民群众力量 共筑防控疫情堡垒
发布日期:2020-02-11 17:04:00

基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。————习近平总书记对防控疫情的讲话

“疫情就是命令,防控就是责任”,在中塘镇刘塘庄村,这场防控疫情的战斗正在无声而又激烈地进行着,村里广大的党员和新时代文明实践站的志愿者就是这场战斗的主力军。1月26日,大年初二,刘塘庄村“两委”班子结束了春节假期,全体返回工作岗位,召开紧急会议,成立“新冠肺炎疫情防控工作小组”,对刘塘庄村疫情防控工作进行安排部署,村党员和新时代文明实践站志愿者积极踊跃参与,打响刘塘庄村全面宣传、全面排查、全面防控的抗击疫情阻击战。

春节正是走亲访友、人群聚集的高峰期,面对疫情,既有部分群众存在侥幸心理,认为事情不大,也有部分群众存在恐慌心理。刘塘庄村防疫工作小组立即安排进行全面的宣传,既要强化村民的防控知识和防控意识,也要提振老百姓的信心。通俗易懂的宣传标语挂墙上,大喇叭里疫情防控的广播早晚播放通报情况,大屏幕上疫情防控的知识24小时滚动;小区楼栋长楼门长志愿服务队也行动起来了,他们针对本楼内困难家庭入户讲解,对出入楼门的群众进行宣传劝导……宣传到位了,老百姓意识到疫情防控的重要性了,农村最基层的疫情防控的坚强防线就建立起来了。

针对此次疫情传染性强的特点,刘塘庄村党员组成巡查联络组,通过电话和走访进行彻底排查,并针对小区村民、低保户困难户、村属企业、非本村住户等建立起六大类分类台账,对有发热、咳嗽等症状的村民引导及时就医,存在与外来人员接触过的情况每天回访,监测情况。针对低保户和困难家庭,村党员志愿者每天入户为其测量体温、进行家庭消毒。

刘塘庄村在小区和老村庄设立三处卡口,党员及新时代文明实践站志愿者自告奋勇担任监测员,24小时对进出的人员、车辆进行登记、测体温、消毒,对不佩戴口罩或不规范佩戴口罩的行为进行劝导;村防疫工作小组的成员每天对楼党员的带头作用让广大群众深受感动,许多村民群众也志愿加入到疫情防控巡查队伍中来,这些村民说:“党员们都冲在前面,我们也不能拖后腿!”

疫情面前,既有最美逆行者驰援武汉,抗击疫情;也有我们基层的人民群众团结在一起,共同筑就抗击疫情的最坚固堡垒。目前,刘塘庄村未发现疫情,党员和新时代文明实践站的志愿者在村“两委”带领下,正以饱满的热情、怀抱必胜的信念,团结宣传群众,全力投入到这场疫情防控阻击战中。

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  泰达全民马拉松举行万人齐聚共同奔跑
•  “入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
•  别让个人举动“污”了窗口景区!
•  预付卡消费中途涨价算违约吗?
•  滨海新区营造良好营商环境
•  打响示范品牌 团结凝聚力量
•  杨茂荣带队深入新区企业开展“双万...
头条新闻
微信图片_20200209150659.jpg
疫情慰问暖人心,2月9日下午,汉沽街办事处主任王学梅,汉沽街工委副书记吴桂友,汉沽街总工会专职副主席孟庆艳一...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化