资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 资讯 > 要闻
百姓烦心事都有“回音”了
发布日期:2020-05-22 10:40:00

用电安全隐患、扬尘污染、占道经营……这些一直是困扰百姓的生活难题,连日来,志愿者与居民面对面了解需求,提供服务;多部门持续发力,开展专项整治行动,保证难题件件有回音,让百姓的幸福指数节节攀升。

用电难题 “大咖助攻”来了带来安全与光明

最近,家住新村街道惠安里15栋4门的几户居民遇到了一件烦心事:家中自来水管以及热水器均出现了不明原因的带电现象。正当居民们惊慌失措时,惠安里社区通过“组织在线”平台调动共建资源。当天,国网天津滨海供电公司志愿者就来到了社区。

经过排查,发现楼内共有3户居民家中存在用电安全隐患,而4楼一住户家很可能是问题的源头。电力志愿者用专业测电仪器分别查看了该住户家的水管、煤气管、家中用电插座,发现厨房热水器旁插座及卧室内电视机下插座都存在问题,初步判断墙体内电线老化,存在短路故障。迅速锁定问题,房主表示将尽快联系装修施工人员,尽快处理安全隐患。“老百姓没有专业的用电知识,遇到这样的问题都不知该怎么办。专业电力志愿者的到来,真是及时雨,帮了我们的大忙。”受益居民连连点赞。

据了解,在社区“党建红网格”建设之初,惠安里社区就将滨海供电公司供电服务网格、黎明共产党员服务队纳入“党建红网格”,并进行了红网格认证。目前,国网天津滨海供电公司已有11名电力志愿者下沉到社区“党建红网格”中。社区居民有任何关于电力的问题都可以反映给居委会,居委会及时在“组织在线”平台发布“红色任务”,电力志愿者及时认领任务并完成,实现了服务的针对性与时效性。

今年“五一”假期期间,新区迎来大风天气,惠安里1号楼与2号楼中间的线路交织,引发了居民对于安全的担忧。5月1日下午,国网天津滨海供电公司电力志愿者接到“红色任务”后,迅速行动,在10米高空连续奋战2个多小时,将松散的线路全部扎束整齐。此外,由于惠安里社区是老旧小区,楼道灯老化,故障率很高,居民摸黑出门,幸福感直线下降。黎明共产党员服务队了解到这一情况后,就主动与社区联系,为“失明”的楼道免费安装节能声控灯。截至目前,在惠安里社区已经有85个楼道被爱心点亮。

新村街道相关负责人表示,惠安里社区试点在短期内已取得了一定实效,下一步就将把此项工作在新村街道所有社区全面铺开,新村街道将与国网天津滨海供电公司一起继续探索“党建红网格”联动机制,进一步凝聚人心、服务群众,为社区提供坚实的电力保障。

道路安全隐患难题 专项整治行动有效遏制运输撒漏

日前,中塘镇综合执法局开展为期3个月的道路运输专项整治行动,全面严查运输撒漏违法行为。截至目前,已立案查处6辆道路运输撒漏车辆,罚款金额4000元,镇域内扬尘污染、运输撒漏得到有效扼制。

中塘镇综合执法局坚持执法常态化,按照“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,以辖区内中港路、安和路、顺达大街、万安路为重点,增加夜间巡查工作频次,严厉查处道路运输扬尘、撒漏以及车辆运输密闭不完全等行为,对发现的违法违规行为坚决立案处罚,绝不姑息。

综合执法局环境组对区域内在建工地进行实地走访,与施工工地负责人、工程运输负责人进行了面对面交流,讲解建筑垃圾管理及渣土运输管理的相关政策法规,督促当事人自觉落实好设置围挡、物料遮盖、配置冲洗防污设备等措施,从源头上杜绝道路运输撒漏等行为的发生。

多部门持续发力 清理占道经营行为

连日来,大沽街综合执法大队联合大沽街派所、交警五支队持续开展津沽一线占道经营专项治理行动,取得良好效果。

据介绍,按照区2020年创文工作会议精神,大沽街持续发力整治占道经营。此次行动共出动警车4辆、执法车6辆、人员24人。公安、交警、城管联合整治,采取了教育引导和处罚相结合的方式,执法人员对占道经营的摊点进行了劝导和清理,向摊主们详细讲解了占道经营的危害性和存在的安全隐患,劝导摊贩去正规的地点经营。对于此次清理行动,大部分摊贩表示理解和支持,并承诺不再占道经营。

此次执法过程规范、文明、公正,坚决治理了各类违规占道和违法停放行为,消除了各类安全隐患,有效净化了市容环境。截至目前,共清理占路经营12处,暂扣生产经营车辆8辆,罚款5起,共计8500元。

来源:滨海时报

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  滨海新区口罩产业商会成立
•  中塘镇重罚一起非法销售口罩、消毒...
•  泰达全民马拉松举行万人齐聚共同奔跑
•  “入泮立德助力成长”教育品牌添新内涵
•  别让个人举动“污”了窗口景区!
•  预付卡消费中途涨价算违约吗?
•  滨海新区营造良好营商环境
头条新闻
b1d27b7a5338813d933c3db975dd6015_p3_b.jpg
日前,为加快推进寨上街社会信用体系建设,强化社会责任意识、规则意识、风险意识,寨上街“132”工作组开展专项行...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化