资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 资讯 > 要闻
滨海新区召开宣传文化系统《中华人民共和国民法典》宣讲会
发布日期:2020-06-24 13:40:00

6月23日,滨海新区召开宣传文化系统《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)宣讲会,不断增强民法典在工作和生活中的运用能力。区委宣传部、区委网信办、区文旅局、区文联、区融媒体中心等相关负责人参加。

会议特别邀请南开大学法学院副教授、中国政法大学博士刘鹏飞教授宣讲了《民法典》。刘鹏飞教授以《民法典:规范与价值》为主题,主要从《民法典》的历史沿革、规范体系、法治价值、社会治理价值等四个方面,深刻分析了《民法典》编纂的重大意义、指导思想和原则。大到财产权、人格权、婚姻家庭、继承权的规定和保护,小到比较具体的高空抛物、高铁霸座、个人隐私、离婚冷静期等很接地气的问题,刘鹏飞教授在错综复杂、博大深厚的《民法典》中梳理出了清晰、精准的脉络,也让与会人员体会到《民法典》是一部有温度的法典。此次宣讲会加强了宣传部机关及宣传文化系统各基层党组织书记对有关法律、法规的熟悉度,提升了业务能力和服务水平,提高了依法、依规办事的能力。

会议还提出,各单位强化法治意识,依法履行职责,合法行使权利,当好《民法典》的宣传者、实践者和推动者。要切实肩负起推动《民法典》实施的重任,广泛开展《民法典》学习宣传工作,将其作为普法工作的重点来抓,引导和推动全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围,以推动《民法典》有效实施为重要抓手,大力推进法治政府建设,为推动滨海新区高质量发展营造良好的法治环境。

据了解,为了确保《民法典》家喻户晓、深入人心,区委宣传部编发了专题宣讲课件,组织滨海基层理论宣讲团,深入企业、农村、机关、社区、学校等地,广泛开展全国两会精神、《民法典》等主题宣讲,充分发挥宣讲团解疑释惑、服务群众功能,采取通俗易懂的语言、生动的事例和群众喜闻乐见的形式对《民法典》进行全方位解读。截至目前,全区组织开展民法典专题宣讲活动526场,受众2.3万人。

此次宣讲会既是一次专题报告会,也是宣传文化系统深入学习贯彻《民法典》的动员会。据了解,新区宣传文化系统将以此次宣讲会为契机,更好地肩负起推动《中华人民共和国民法典》实施的重任,进一步加大《民法典》核心要义的学习宣传力度,让民法典走进基层、融入群众。

来源:津滨海

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  抗疫“明星”!泰达洁净获国家表彰
•  区人大常委会领导督导商业领域创文...
•  新区打造政务服务“金名片”
•  【诚信企业】金元宝滨海国际购物中...
•  打造体育品牌助力未成年人健康发展
•  拓宽销售渠道 发力消费扶贫
•  滨海新区口罩产业商会成立
头条新闻
633c6a2ec2e85f74714a35ef10af41ce_1595820974272008294.jpg
为进一步引导群众在疫情防控常态化阶段增强健康理念、提升文明素养。近日,胡家园街道旭辉澜郡社区组织开展“倡导...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化