资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 资讯 > 要闻
新区发布“使用公筷公勺,文明健康用餐”活动倡议
发布日期:2020-07-01 10:34:00

昨日,从区文明办了解到,为进一步培育市民健康生活理念,养成文明用餐良好习惯,推进全国文明城区创建,助力疫情防控,区文明办、区商促局、区文旅局、区卫健委联合发布“使用公筷公勺,文明健康用餐”活动倡议,将以全区餐饮行业、酒店、宾馆和机关、学校、企事业单位食堂为重点,以“使用公筷公勺,文明健康用餐”为主题,深化文明餐桌行动,倡导使用公筷公勺,分餐、分食,最大限度防范和减少餐饮环节交叉感染和食源性疾病传播,防范病从口入,减少食物浪费,构建文明、科学、卫生用餐新风尚。

倡议书

广大市民朋友们,全区各单位、各餐饮单位:

餐桌礼仪非小事,一筷一勺见文明。为进一步培育健康生活理念,养成文明用餐好习惯,深化文明城区创建,助力疫情防控,区文明办、区商促局、区文旅局、区卫健委联合发出如下倡议:

一、深化“光盘行动”,做到节俭用餐。厉行勤俭节约,反对铺张浪费,培育“舌尖上的美德”,杜绝“舌尖上的浪费”。餐饮行业要加强自律与引导,主动提醒顾客适量点餐、剩余打包,自觉养成“文明餐桌、节俭用餐”的良好风尚。

二、推广公筷公勺,做到健康用餐。注重个人用餐卫生,餐前餐后要洗手,居家或外出用餐自觉使用公筷公勺,不用自己的筷子给别人夹菜,患有食源性疾病者须使用专用餐具,尽量“一菜一筷,一汤一勺”。

三、倡导分餐分食,做到安全用餐。各机关、企事业单位、学校等集体食堂要带头推广“分餐制”,推行单人餐盘餐盒,鼓励自带餐具。倡导分餐分食,分时供餐,错峰就餐,加强公筷公勺等餐具的消毒工作,保障餐饮安全,打造干净整洁卫生的厨房、餐厅环境。

四、践行环保理念,做到绿色用餐。倡导绿色生活,科学饮食,坚决拒食野味、远离野味,形成保护生态自然的观念。餐饮行业要加强自律,合法经营,坚决禁止售卖野生动物。注重低碳环保,倡导减少一次性物品使用,做好垃圾分类,保护自然生态环境。

五、遵守社会公德,做到文明用餐。自觉遵守公共道德规范,倡导餐桌礼仪,维护用餐环境。在餐饮公共场所行为举止文明,不大肆喧哗、不在禁烟场所吸烟、不酒后驾车。广泛设置文明餐桌提示牌,营造文明的就餐氛围。

让我们立即行动起来,争做“文明餐桌、公筷行动”的引领者、示范者、参与者、践行者。公筷公勺防疫情,一举一动见文明。让我们坚决打好舌尖上的战“疫”,让健康、文明、科学、卫生的就餐方式成为百姓生活新风尚。

来源:滨海时报

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  抗疫“明星”!泰达洁净获国家表彰
•  区人大常委会领导督导商业领域创文...
•  新区打造政务服务“金名片”
•  【诚信企业】金元宝滨海国际购物中...
•  打造体育品牌助力未成年人健康发展
•  拓宽销售渠道 发力消费扶贫
•  滨海新区口罩产业商会成立
头条新闻
633c6a2ec2e85f74714a35ef10af41ce_1595820974272008294.jpg
为进一步引导群众在疫情防控常态化阶段增强健康理念、提升文明素养。近日,胡家园街道旭辉澜郡社区组织开展“倡导...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化