资讯 创建 典型 我们的节日 资料 汇聚思想引领文明 专题 文明联播
当前位置:首页 > 滨海新区文明网 > 资讯 > 通知公告
400件模具讲述月饼文化史 展览将持续一个月 市民可免费参观
发布日期:2018-09-17 17:12:00

  近日,为了宣传中秋文化,唤起市民的中秋记忆,天津市收藏家王来华先生带着他收藏的近400件极具代表性的月饼模子,在津沽记忆博物馆展出,以供市民参观学习。据了解,本次展览将持续一个月时间,市民可免费参观。

  昨日下午,月饼模具正式展出。记者了解到,本次展出的将近400件月饼模具来自全国十余个省市自治区以及日本、韩国等。这些模具的制作时间主要集中在明清和民国时代,其中既有木质模具,也有石头模具、陶制模具以及金属模具等,最大的模具纹饰直径有40多厘米,最小的则只有1.5cm。品种繁多,纹饰精美,令人应接不暇。

  收藏家王来华教授介绍说,这些模具均是他近20年来收集的5000余件月饼模具中极具代表性的藏品。这些月饼模具不仅反映了中国的月饼文化,也反映出了中国的历史以及社会变迁。比如其中有一件天津本地的月饼模具,里面的纹饰刻有八仙,寓意长寿,而有的则刻有石榴、莲蓬等食物,寓意多子多福。“月饼模具可以说是中国吉祥符号的大观园。”王来华说,最有意思的一个模具是他曾收藏的一个里面有旗子的月饼模具,这件模具虽然外表看着普通,但里面的内容却格外有意思。其纹饰上除了刻有两面民国小旗外,还刻有“中华民国月饼”6个字。“这个模具生产的年份恰好是辛亥革命后,共和政体建立的时期,反映了辛亥革命这一重要的历史时刻。”王来华教授说,月饼模具虽小,但是里面却有文化、有历史,对月饼模具的收藏和保护,也是对传统文化和中国历史的宣传和保护,后续他还将通过一些其他方式去展示月饼模具,进一步宣传保护中秋文化和模具文化。

  不少参观的市民表示,如今随着社会的发展以及生活水平的提高,用月饼模具做月饼也逐渐淡出了人们的生活,但是月饼模具却可以作为中秋文化的符号留存下来,反映过去老百姓的中秋文化和生活。月饼模具上代表着福、禄、寿、喜等各种各样的纹饰则反映了天津老百姓的精神追求和乐观浪漫的心态。本次展览不仅让市民增长了知识,也让大家心生愉悦,共同回忆起童年的幸福味道。

  津沽记忆博物馆馆长齐慧敏介绍说,为了让新区市民度过一个有意义的中秋节,了解中秋文化,博物馆除了展出月饼模具外,还有书法家韩天宏先生书写的中秋主题诗词书法展。展览将持续至10月15日,感兴趣的市民可免费前往参观。(滨海时报)

责任编辑:刘 秋生
 
 
创建品牌
•  精彩纷呈迎“双节”
•  芳园里社区以笔会友迎中秋
•  爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
•  新区“文明在路上 友爱在车厢”系列...
•  许红星带队督导海滨街 创建全国文明...
•  社区艺术展 传文明新风
•  塘沽街志愿者协会举办“庆祝改革开...
头条新闻
丽水园社区“文明滨海和谐丽水幸福家庭”喜迎国庆中秋佳节联欢晚会日前在莱茵春天篮球场开幕。独唱、对唱、舞蹈、...
热点专题

省网站 直辖市城区网站 地级市网站 县级市和县网站
 
主办单位:天津市滨海新区文明办
主管单位:中共天津市滨海新区委员会宣传部
技术支持:  易天数字化