当前位置:首页 >诚信东丽
分享到:
企业诚信经营的重要性
发布时间:2018-04-26   来源:东丽文明网

  

  市场经济是一个由诚信与法律组成的双轮车,若没有诚信的坚强基石,法制便犹如建在沙土上的高层建筑。对于市场经济下的公司经营者来讲,诚信经营是立业之本、兴业之道,在任何交易、任何情况下都坚守诚实信用是必然、唯一选择。下面,从三个层面(对经营者、对企业、对市场经济)来谈谈诚信经营的重要意义与作用。

  企业诚信经营的重要性

  一、诚信能够使公司经营者享受快乐

  诚信,是文明社会普遍倡导的一种道德规范。“真实是人生的命脉,是一切价值的根基”,只有诚信无欺才能获得别人的信任与尊重。对于一个正常人来讲,被信任、被尊重会给其带来很大快乐与幸福感。

  高尔基名言:走正直诚信的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。人对人生价值的自我定位和不懈追求,一般来讲可以分为对物利的享有、对名位的享有、对道义的享有等几个层次。诚信做人、诚信经营是有效实现“对道义的享有”的最优路径选择,没有了诚信就会象失去翅膀的小鸟一样没有了人生的意义与价值。

  二、诚信是企业持续发展壮大之本

  1.诚信经营是企业使命要求。价值观,是企业文化的核心,来源于企业生存与发展的需要,是企业实现使命、愿景的动力和源泉。一般来讲,企业使命主要包括对员工、对客户、对股东、对社会以及对环境保护等利益相关方的承诺,有承诺就需要讲诚实信用。这已在许多大型、行业典范性企业得到广泛验证。例如,工商银行以“服务客户、回报股东、成就员工、奉献社会”为使命,以“建设最盈利、最优秀、最受尊重的国际一流现代金融企业”为愿景,坚定地选择“工于至诚、行以致远”为价值观,强调“我们所从事的就是经济社会中的信用行业,没有诚信就无法在行业内立足”等。

  2.诚信是企业的重要无形资产。对于企业来讲,资产是能够带来未来经济利益的各项资源,它既包括房屋、机器等实物资产,也包括商誉、专利权等无形资产。诚实信用意味着企业具有良好的信誉,它虽不象实物资产那样能给企业带来直接的市场与利润,但它是企业的一种非常有用资源。良好的商业信誉、值得信赖的企业形象,才能使客户信任其提供的产品与服务、成为其忠诚客户,忠诚客户利用自己的体验与感受引荐、影响其他客户,这样,企业的客户群就会越来越大,市场占有率不断提高,从而能够使企业持续快速发展、成为行业中的佼佼者。

  3.诚信经营是企业发展的核心竞争力。企业是资源的集合体,若一旦某项资源具有稀缺性就具有了市场竞争力的价值。在企业的资源集合中,处理伦理层面的诚信以其所具有的独特的不可模仿性成为企业核心竞争力的重要组成部分。伴随着经济全球化和网络化发展,企业之间的竞争已非单纯的产品、服务、资本竞争,取而代之的是诚信、品牌、信誉等无形资产竞争。诚信作为企业信誉的重要基石,它构成了企业宝贵的精神财富和价值资源,使企业无形中降低了交易成本、赢得了持久的市场认同。为什么大家一说起国内最优秀的商业银行、最好的金融产品,总会习惯性想起工商银行这固然与工行良好的产品、卓越的服务有关,但有一个不可忽视的原因是工行的企业文化取得了广泛社会认同,其品牌名言“您身边的银行、可信赖的银行”给广大民众留下非常深刻印象。

  三、诚信是市场经济健康运行的重要保障

  信用关系是市场经济中最重要的经济关系,遵守信用是经济生活中对交易者合法权益的尊重与保护。营造诚实信用的社会风尚,建立诚实信用的市场环境,符合全体社会成员、全体社会企业的利益。在许多情况下,作为市场经济两个“车轮”之一的法律是无能为力的,只有诚信能起作用。世界各国经济发展的实践证明,缺乏健康的信用关系作为基础,就难以建立一个高效而完善的市场机制;一个没有诚信机制的社会就不可能有真正的市场经济。前几年,曾经有人统计,我国每年因不讲诚信而造成的经济损失高达6000亿元。在导致社会交易成本激增的情况下,还破坏了中国企业整体形象,影响了中国企业走出国门、参与全球化竞争等。在全球经济一体化进程不断加快的背景下,诚信经营越来越成为经济发展和社会进步的重要标志,有良知的企业家不可能不将诚信经营作为自己的重要行为准则。

  古人云:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。一家现代企业要实现真正的长治久安、永续发展、不断增值,诚信经营是关键、是基石。在各种各样的交易中,通过不诚信行为也许会获得一些短期利益、一时成功等,但绝不可能实现企业的长久发展、建立成一流的现代企业。(来源:网络 作者单位:工商银行广东省分行)