当前位置:首页 >文明创建
分享到:
东丽区创建全国文明城区三年行动计划(2018—2020年)——(八)健康向上人文环境提升工程篇
发布时间:2018-04-20   来源:东丽文明网

  

  为全面贯彻落实市委关于全域创建文明城市的决策部署,高水平实施东丽区创建全国文明城区工作(以下简称创文工作),依据中央文明委《全国文明城区测评体系》《全国未成年人思想道德建设测评体系》和市委办公厅、市政府办公厅《关于印发<天津市全域创建文明城市三年行动计划 (2018-2020) >的通知》,特制定本行动计划。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想和创建为民惠民、创建依靠人民的工作思路,坚持培育和践行社会主义核心价值观,推进精神文明和物质文明协调发展,按照全国文明城区标准,加大工作力度,实施正面推动,确保全域创建、整体创建、整体提升,不断提高市民文明素质和城区文明程度。

  (二)基本原则

  ——围绕中心、服务大局。找准工作重点和着力点,在大局下思考、在大局下行动,为中心工作助力、为全局工作添彩。

  ——不忘初心、创建为民。践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把为民、利民、惠民体现到创建工作各方面,多为群众办好事办实事解难事,让群众感受到创建全国文明城区带来的变化。

  ——完善机制、形成合力。坚持齐抓共管、注重实效,把创建全国文明城区工作纳入全区经济社会发展总体目标,形成各单位既分工负责、各司其职,又协调一致、整体联动的工作格局。

  ——以评促创、督评结合。坚持以评促创、促建、促管、促提升,考在实处、重在常态,实施第三方测评、区文明委考评,日常督查、专项督查、重点督查、本单位自查和群众监督,确保持续用力,全面创建。

  (三)目标任务。力争在2018至2020年的创建周期中,我区每年测评成绩均居于全国直辖市城区前列;到2020年,经过三年努力,市民文明素质、城区文明程度、城市文化品位、群众生活水平整体提升,努力创建成为全国文明城区。

  二、重点任务—— (八)健康向上人文环境提升工程篇

  1.加强基础教育和科学普及。

  均衡配置公共教育资源,积极推进公办幼儿园和普惠民办幼儿园建设。加快推进北部地区高中校建设,扩大职业教育合作交流。加强学校管理,实行免试就近入学和信息公开制度,推行校务公开和收费公示制度,定期开展教育收费专项检查,建立学校乱收费责任追究制度,市民对义务教育的满意度≥75%。推进全民科学素质行动计划,加强科技馆、基层科技活动站等阵地和设施建设,利用全民科普日、科技活动周等时间节点,深化拓展科普活动。开展民族团结进步宣传教育,推进民族事务服务体系建设。(责任单位:区教育局、区科委、区科协、区民宗办、各街道)

  2.加强公共文化服务体系建设。

  促进城乡公共文化服务均等化。推进新市镇文化中心和社区综合文化服务中心建设,开展宣传文化、党员教育、市民教育、科技普及、普法教育等活动。实施文化“双百”工程,开展惠民演出、公益培训。完善公共文化设施免费开放的保障机制,坚持图书馆、博物馆、美术馆、科技馆等免费开放,健全服务项目。确保公共财政对文化建设投入的增长幅度高于同级财政经常性收入的增长幅度。图书馆要有全国文化信息资源共享工程支中心和免费的公共电子阅览室。保障住房开发投资1%用于社区公共文化设施建设。每个街道拥有晨晚练体育活动点5个以上,人均体育场地面积>1.08平方米,公共体育场地设施状况良好。开展全民阅读、全民健身活动。(责任单位:区文广局、区民政局、区建委、区规划局、区体育局、区财政局,各街道)

  3.健全医疗卫生服务体系。

  贯彻落实健康中国战略,优化配置医疗卫生资源,实现95%以上的社区卫生服务机构纳入城镇医疗保险定点机构,每千名常住人口公共卫生人员数大于0.83人。实施东丽医院一期提升改造,推进社区卫生服务中心、国医堂等新建和改造提升。深化公立医院管理体制和监管机制等综合改革,深入推进“医疗卫生服务共同体”建设,引进高端优质医疗资源,充分发挥基层卫生服务中心作用,全面提升医疗服务水平。普及公共卫生知识,倡导健康文明的生活方式。 (责任单位:区卫计委、区建委、各街道)

  4.健全社会保障体系。

  坚持实施就业优先战略和积极就业政策,扩大开发就业岗位,强化关停企业转岗职工的就业培训,每年就业困难群体安置率达到95%以上。深化创业平台建设,支持以创业带动就业。完善保障救助体系。深入实施全民参保计划,社会保险参保计划完成率100%。加快发展养老事业,开展“医养结合”服务,扩大智慧居家养老覆盖面。建立健全残疾人托养服务标准化体系。做好军队转业干部和退役士兵安置工作。(责任单位:区人力社保局、区卫计委、区民政局、区残联,各街道)(东丽文明办)