当前位置:首页 >未成年人 > 校外阵地
分享到:
肢体语言
发布时间:2017-06-23   来源:东丽文明网

  

  肢体语言(又称身体语言),是指通过头、眼、颈、手、肘、臂、身、胯、足等人体部位的协调活动来传达人物的思想,形象地借以表情达意的一种沟通方式。肢体语言也是演员的必修课程,不同角色不同情况下的肢体语言也大不相同,丰富准确的肢体语言能帮助演员更好的诠释不同角色。

  肢体语言又称身体语言,是指经由身体的各种动作,从而代替语言藉以达到表情达意的沟通目的。广义言之,肢体语言也包括前述之面部表情在内;狭义言之,肢体语言只包括身体与四肢所表达的意义。 谈到由肢体表达情绪时,我们自然会想到很多惯用动作的含义。诸如鼓掌表示兴奋,顿足代表生气,搓手表示焦虑,垂头代表沮丧,摊手表示无奈,捶胸代表痛苦。当事人以此等肢体活动表达情绪,别人也可由之辨识出当事人用其肢体所表达的心境。

  人际距离(interpersonal distance):

  人类学家观察发现,人与人之间在面对面的情境中,常因彼此间情感的亲疏不同,而不自觉地保持不同的距离:最亲密的人,彼此间可以接近到0.5米;有私交的朋友间,彼此可以接近到0.5~1.25米;一般公共场所的陌生人之间沟通时,彼此间的距离,通常维持在三米以上。此种因情感亲疏而表现的人际间距离的变化,在心理学上称为人际距离(interpersonal distance)。显然,人际距离的变化,是由双方当事人沟通时,在肢体语言上的一种情感性的表示;彼此熟悉者,就亲近一点,彼此陌生时,就保持距离。如一方企图向对方接近,对方将自觉地后退,仍然维持相当的距离。

  肢体语言个人空间(personal space):

  与人际距离相似的另一现象,是个人空间(personal space)。个人为了保持其心理上的安全感受,会不自觉地与别人保持相当距离,甚至企图在其周围划出一片属于自己的空间,不希望别人侵入。在图书馆或公共场所内,经常看到很多人,自己坐一个位子之外,企图再以其携带的物品占据左右两边的空的座位。此时肢体语言所表达者,是一种防卫,防卫外人侵入其个人空间时带来不安的情绪。读者可注意观察此种人的情绪变化;如有陌生人要求坐在他的旁边,他就会感到不安,甚至起而离去;如有他熟悉的人到来,他会招呼对方,主动让给对方左右的位子,而且他会因此而感到高兴。

  肢体语言作用

  由肢体动作表达情绪时,当事人经常并不自知。当我们与人谈话时,时而蹙额,时而摇头,时而摆动手势,时而两腿交叉,我们多半并不自知。正因如此,心理学家提出一个如下的假设:当你与人说真话的时候,你的身体将与对方接近;当你与人说假话的时候,你的身体将离开对方较远。此一假设验证的结果发现:如果要求不同受试者,分别与别人陈述明知是编造的假话与正确的事实时,说假话的受试者会不自觉地与对方保持较远的距离,而且显得身体向后靠,肢体的活动较少,惟面部笑容反而增多。

  一个人要向外界传达完整的信息,单纯的语言成分只占7/100,声调占38/100,另外的55/100信息都需要由非语言的体态来传达,而且因为肢体语言通常是一个人下意识的举动,所以,它很少具有欺骗性。

  肢体语言表现

  眯着眼——不同意,厌恶,发怒,不欣赏,蔑视,鄙夷

  来回走动——发脾气,受挫,不安

  扭绞双手——紧张,不安或害怕

  向前倾——注意或感兴趣

  懒散地坐在椅中——无聊或轻松一下

  抬头挺胸——自信,果断

  坐在椅子边上——不安,厌烦,或提高警觉

  坐不安稳——不安,厌烦,紧张或者是提高警觉

  正视对方——友善,诚恳,外向,有安全感,自信,笃定,期待

  避免目光接触——冷漠,逃避,漠视,没有安全感,消极,恐惧或紧张等

  点头——同意或者表示明白了,听懂了

  摇头——不同意,震惊或不相信

  晃动拳头——愤怒或富攻击性

  鼓掌——赞成或高兴,兴奋

  打呵欠——厌烦,无聊

  手指交叉——好运

  轻拍肩背——鼓励,恭喜或安慰

  搔头——困惑或急躁

  笑——同意或满意,肯定,默许

  咬嘴唇——紧张,害怕或焦虑,忍耐

  抖脚——紧张,困惑,忐忑

  抱臂——漠视,不欣赏,旁观心态

  眉毛上扬——不相信或惊讶,蔑视,意外

  实验发现,一个人要向外界传达完整的信息,单纯的语言成分只占7%,声调占38%,另外55%的信息都需要由非语言的体态语言来传达,而且因为肢体语言通常是一个人下意识的举动,所以它很少具有欺骗性。(东丽文明办)